@きゃんの"デミたん" [マツダ デミオ]

作業日:2015年5月17日

ポジションランプデイライト化 IPF DPL POSITION KIT XW-03 取り付け

デミオはじめとする魂動デザインのポジションランプってカッコいいですよね!

目力、生き物らしさ、、、
まさに魂を感じます!(テキトー)

てなわけで、このポジションランプをデイライトにします!(笑)

※自分はDIY初心者で電装系を初めてやりました。間違いやアドバイスがあれば指摘してください。また、この整備手帳は自分のような初心者向けに書きました。温かい目でお願いします。
使ったのはこちら!
『IPF DPL POSITION KIT XW-03』
です!
楽天でポチりました。

取り付けに関しては、やぎねこさん、ぱきゅんさんの整備手帳を参考にしました。
配線はCX-3ですが小神さんの整備手帳がとてもとてもわかりやすいです。

皆様ありがとうございますm(_ _)m
他皆様の整備手帳にもありますが、助手席足元から電源をとる場合、ゴムやカバーやネジ?をなんやかんやで外します。そして低背ヒューズ電源を2つ使い(写真の青いやつです)赤と黄色の線を気合いで繋げます。配線の組み合わせを間違えないように!黒のアース線も気合いで電源横のボディアース?につけます。

見ての通り電装系全く分からないので手探りです!初めてこんな電装パーツ?を買いましたもん( ´ ▽ ` )ノ

ちなみに電源の取り方はYouTubeにある動画が分かりやすいです。
4つあるコネクタの右下を外し、白色と灰色の線を切ります。ドキドキです!

ここで注意!!

配線を切るときはコネクタ側をある程度長めにしましょう!
(普通に考えれば分かること)
自分は、テキトーに切ったためギボシ配線に手こずりました!結果としてギボシのゴムカバーを短く切りました!
バカです!ヾ( ^ω^)ノ←
ギボシ配線装着完了!
中学、高校のときに買った100均のペンチ、ニッパー、ハサミでやりました(笑)
精密な工具欲しいです(;´Д`A

もう一度言いますが、配線の長さシビアです!よく考えて切りましょう!!(笑)

さて、繋げたところで
実際にエンジンをかけてみると、、、、
!?!?( ゚д゚ )ファッ!?!?

左目光ってないやん!!!(笑)
ギボシ失敗!\(^o^)/

とりあえずペンチでギボシ装着したところを圧着!(テキトー)

どうだ??
いいじゃんんんんん!!!!
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

写真では黄色く見えますが、しっかりと白く光り輝いています!

ケンスタイルのデイライトとヘッドランプがいい感じにマッチ!

日中は目立ちませんが雨の日や、夕方などは目立ちます!富山は曇りが多いので活躍するはず!( ∩ˇωˇ∩)

ちなみにマイチェン後CX-5では光量を明るくすることができるキットが発売されたそうです!お父様のCX-5につけたい!(笑)
装着後、LEDヘッドランプ警告灯が点滅しましたが、コネクタを戻し忘れてただけみたいでした。注意しましょう!

配線は後日まとめて、フットランプのとこにでも隠します\( 'ω')/

一味違うデミオにするため、デミオオーナー様はつけてみてはいかがでしょうか?
こんな初心者の若造でもできたので是非チャレンジ!\(^o^)/

ディミングターン化

ドラレコ駐車監視化

ボンネットアースの施工(DJ5FS デミオXD Touring)

ビアンテハザードスイッチ照明のバルブ交換

後方ドライブレコーダーの配線・取付け

【ODO:124,530km】時間調整機能付き間欠ワイパーレバーへの交換