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イイね!
2009年05月01日

長崎銘菓

長崎銘菓 今日は、先の九州取材の帰り道で入手してきた"お土産"の数々をご紹介。

取材と制作作業を終えた後の"長崎寄り道紀行"では、いくつかのお菓子を購入して帰って来ました。
また、長崎にお住まいのお友達からも、初めてお目にかかる珍しいお菓子をいただきましたので、あわせてご紹介。

折角ですから手にした全てを口にしてみるべく、一皿に盛りつけてみました。
豪華・長崎銘菓プレートの出来上がりです。

まずは一番奥で存在感を見せているのが、長崎といえば誰もが真っ先に思いつく「カステラ」。
一般的には室町時代の末期に長崎に伝えられたとされていますが、その後長い年月を経て長崎の菓子職人たちが工夫を凝らし、現在の形になってきたということです。

今でも名店と呼ばれる菓子舗がいくつかありますが、それぞれの店の個性も出ているのが長崎のカステラ。
私がその中で気に入っているのは1830年に創業という老舗の和菓子店「岩永梅壽軒」のカステラ。
もっちりした食感と、焦げたザラメの甘さが絶品です。

次にカステラの手前、向かって左側に置いてあるのが「カスドース」。
これは半分に切った状態ですが、カステラのバリエーションという感じもするお菓子。長崎県北部の平戸地方に伝わっている名物です。
約400年前に平戸に伝えられたとされていますが、簡単に説明するとカステラを卵黄、そして糖蜜にくぐらせて、最後に砂糖をまぶしたもの。

かなりの甘さですが、その名が「カス=カステラ+ドース=ポルトガル語で"甘い"の意」なのですから、名は体を表しています(^^;。
平戸藩門外不出の品とされ、限られた人しか口に出来なかったという贅沢なお菓子、当時を想えばこの甘さが如何に贅沢なものかを実感できるでしょう。
このカスドースは平戸で創業460年という「湖月堂老舗」で買い求めました。

さて、次の手前に並ぶ白と茶のお菓子。
こちらも平戸の名物で「牛蒡餅(ごぼう・もち)」、これも「湖月堂老舗」で購入した一品です。

こちらはその昔から、平戸の藩公から町の庶民まで幅広く愛されてきたお菓子。この地ではお祝い事やお悔やみの際に配るお菓子として生活に根付いていたようです。
米粉でつくられた餅なのですが、白砂糖・黒砂糖に加えて、ケシの実をアクセントとした素朴な味わいのお茶菓子。

名前には"牛蒡"とありますが、材料に牛蒡は使われていません。黒砂糖を使ったものが長い状態だと牛蒡に似ているから、この名称がつけられたようです。

最後にご紹介するのは、長崎のお友達にいただいたお菓子。
こちらは長崎南部の茂木にある「一○香(いちまるこう)本家」の「一○香」というお菓子。
饅頭のような見た目で、中には餡でも入っていそうな感じを誰もが受けることでしょう。

しかし・・・。
なんと驚くことに中身は空っぽ。薄い皮があるだけで、中身は大きな空洞になっています。
ゆえに、それを知らずに購入したりお土産にもらった人の中には「不良品だ!」とクレームをつけるケースもあったようで、箱を開けると最初に「一○香は、中が空洞の焼き菓子です」という注意書きが入っているのです。

主に水飴で出来ており、食感は"水飴せんべい"という趣。
江戸の中期に中国の禅僧によって伝えられたお菓子とのこと、このお店そのものも創業は1844年という老舗です。

このように、長崎銘菓三昧となっていますが・・・。
こうしたモノに目がない、ウチの 白いこぶた 社員嬢は帰省中で不在なんですよね~。
 
ブログ一覧 | ドライブ・観光ガイド | 日記
Posted at 2009/05/03 03:36:38

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この記事へのコメント

2009年5月3日 13:50
ぬぉっ!?
くろぶたのくせに、ひとりでずるいぃー(>0<)

カステラ以外はどれも初めて知りました。
長崎=カステラですが、こうみると長崎にはカステラ以外にとても珍しい銘菓が多いのですね。
甘党党首としては激甘必至のカスドースが気になりますが、牛蒡餅が食べてみたいなぁ。
ちょっとゆべしに通じる感じですね。

あたちが帰るまでどれか残しておいてくだちゃいねぇ…
コメントへの返答
2009年5月6日 2:37
牛蒡餅は「ゆべし」というよりも「ういろう」に近い感じですね。

カスドースの甘さは、甘いものが貴重だった時代を想像させる味わいです。

さすがに、これら全部を一人で食べきることは出来ません・・・。
2009年5月3日 15:04
カステラと言えば名店?がずらりとあり、選ぶのに悩ましいところ。
なぜか私は「福砂屋」なんですが(笑

「六兵衛」ってご存知でしょうか?
サツマイモを原料とする麺なんですが・・・
島原で食べれる事ができます。
お立ち寄りの際はいちどご賞味を。

もう経験済みですか?(笑
コメントへの返答
2009年5月6日 2:39
年末に長崎を訪れた際は「福砂屋」のカステラを買い求めて食べましたが、これも美味しかったですね~。

「六兵衛」は、その存在は知っています。
昨年末に島原を訪れる際に食べてみることも考えましたが、この時は「具雑煮」と「かんざらし」を選びました。

また島原を訪れる機会があれば、今度は「六兵衛」をいただいてみたいと思っています。
2009年5月3日 18:13
オイラも 食べた~~~~~~~い!

写真を見てツバを飲んでしまいました!

やはりグルメの取材は オイラが担当しますよ!

初めに マカオでエッグタルトなんぞはイ・カ・ガ・デ・ス・カ?
コメントへの返答
2009年5月6日 2:40
「甘いものもお任せ!」だったんですか~。

マカオで発祥したエッグタルトなんて、ツウな選択ですね。
調べてみると、マカオのお店の支店が日本にもあったことに驚かされました。

そろそろマカオでWTCCを見てみたいと本気で思っています・・・。
2009年5月4日 20:31
こうやって長崎銘菓が並んでいるのは初めて見ました(笑)

「一○香」はなかなか面白くなかったですか?(^^)
長崎はどうしてもカステラのイメージが強いので、あまり知られていない銘菓ですよね。
また面白いもの見つけておきます(*^^)v
コメントへの返答
2009年5月6日 2:42
確かにこうして長崎各地のお菓子を揃えるのは大変かも(^^;。

思うのですが、長崎は特に食文化については"県"として見るよりも"藩"のくくりで各地域を見た方がしっくりきますね。

さすがに歴史ある地、何度訪れても飽きません。
2009年5月7日 21:30
また長崎に行ってたんですか
しかも同じ場所に行ってるし
同じようなもの買ってるし
まるで私が追っかけたみたい(爆)
コメントへの返答
2009年5月8日 15:34
長崎は同じ県内でも地域ごとの"お国柄"がいろいろあって面白いですね。

私も、えぼかぁごさんのブログを拝見して「同じような場所で、同じようなものを買ってるな~」と思っていました(^^;。

カステラなどは、えぼかぁごさんからの情報で、良いお店を知ることが出来ましたが、これも長崎にハマっている大きな理由です(^^)。

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各種取材やウェブサイトを中心とした制作業務を行なっています。 主なテリトリーは自動車/モータースポーツ、飛行機などの交通関係。 自動車は乗用車からトラッ...
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