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2010年12月28日 イイね!

郷土の味と過ごす佐世保の夜

郷土の味と過ごす佐世保の夜 【2010年12月28日 19時15分/長崎県佐世保市白南風町】

無事に本日の最終目的地である佐世保市の「ホテルリソル佐世保(旧・ホテルトリニティ佐世保)」に到着。

そそくさとチェックインして部屋で一息ついた後は、これまでに調達してきた長崎の名物でノンビリと夕食です。


まずは「大村寿司」。
由来などは先のエントリに記していますが、いわゆる押し寿司の一種かとは思いますが、ありがちな“ギッチギチ”に押されたものとは異なり、ふんわり加減の残る程度に成形されています。
酢飯の上には椎茸や干瓢、海苔など山海の幸が具材として載せられています。そして表面には鮮やかな錦糸玉子。大村では祝いの席や来客を歓迎する際に食するとのことですが、見た目の鮮やかさから幸せな気持ちにさせてくれる郷土料理です。

味の方も抜群。優しい甘さと酢飯とのバランスが良く、思った以上に口に運んでしまいます。子供からお年寄りまで、誰もが好きになる味ではないでしょうか。

この「大村寿司」、最近では豪華さを売りにするようなものもあるようですが、私としては今回買い求めた「ぎおん本舗」のシンプルな姿がとても気に入っています。味わいも昔ながらという感じで、これこそが長年に渡って土地の人々に愛されてきた姿ではないかと思います。


次はガラリと変わって洋風の“郷土料理”を。

佐世保市の「ハンバーガーショップ ヒカリ」で買い求めた「エッグ・ベーコンバーガー(ジャンボ)」です。

佐世保といえば港町であると同時に、海軍の町でもありました。
元々が港町ということで諸外国との交流も盛んだったでしょうが、戦後はアメリカ海軍第7艦隊の佐世保基地が置かれたことから、特にアメリカ文化の影響を強く受けたことは想像に難くありません。

そんな佐世保の地で半世紀以上の長きに渡って親しまれているハンバーガーショップ ヒカリをはじめとした老舗の佐世保バーガーは、郷土料理と言っても良いような気がします。

この店のバーガー、写真は中身がわかりやすいように上のパンズを外した状態。購入から少々時間が経ってしまったのですが、どちらかというと高さ方向よりも面積的な大きさを感じるハンバーガーです。

そして食べてみての感想は「どこか懐かしい美味しさ」。
一般的な有名チェーンのハンバーガーとは全く異なります。あちらがファーストフード然とした“即席感”を覚えるものであるのに対して、こちらはまさに“手作りの味”。パンズもふんわり・もっちりしていて、それだけでも美味しく食べられそうなクオリティです。
そこに、ひとつひとつ注文を受けてから焼き上げられたハンバーグやベーコン、玉子焼きをはさんでいますが、特に目玉焼きではなく玉子焼きの味が懐かしさを覚える元なのかもしれません。


ふたつの“郷土料理”を食した後は、郷土の企業による逸品を。

株式会社たらみ謹製の生ゼリーから、「たらみファーム産りんごと北海道産かぼちゃのミルクデザート」、「長崎産いちごのバニラデザート」、「山形産ラ・フランスの生ゼリー」です。

このうち、私が食べたのはラ・フランスの生ゼリーを除いた2品。
ともに感じたのは、具材となっているフルーツの美味しさに尽きます。ゼリー自体はなかなかそれ単体で差別化や高級化を図るのは難しいかと思いますが、フルーツの新鮮さをしっかり包み込んだ上で、その本来の美味しさを邪魔せずに引き立て役としてしっかり支えている感じです。

実はこちらのゼリー、そのお値段は1個あたりおよそ500円と、なかなかの高級品。
一般的には安価なデザートという認識が強いであろうゼリーですが、こうした本格的な贅沢仕様もたまには良いものです。


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Posted at 2011/01/04 22:28:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2011年 九州一周 | 日記
2010年12月28日 イイね!

これも立派な郷土料理

これも立派な郷土料理 【2010年12月28日 18時30分/佐世保市矢岳町】

大村寿司の調達を完了した後は、再び大村ICまで戻って長崎自動車道へ。
そこから鳥栖方向へしばらく走り、武雄JCTから分岐して西九州自動車道へ。

この西九州自動車道とは福岡を起点に唐津や伊万里、松浦、佐世保といった町を通って、最終的には長崎道の武雄JCTへと通じる約150kmが計画されている路線です。
現状では断片的な供用が行なわれていますが、最終的に一本の路線として繋がった暁には地域間交通の利便性が飛躍的に向上するでしょう。
ちなみに2010年の3月には佐世保みなとIC~相浦中里IC間の7.9kmが開通、渋滞することも多い佐世保市内を回避するルートとしても効果的な延伸でしょう。

さて、西九州道ではその開通間もない区間も走って佐世保中央ICで流出。ICの間近にある「ハンバーガーショップ ヒカリ」にやって来ました。

この店は創業が戦後間もない1951(昭和26)年といいますから、地元では長年に渡って親しまれているハンバーガーショップ。
佐世保と言えば“佐世保バーガー”の存在は広く知られていますが、財団法人佐世保観光コンベンション協会が企画運営しているSIGHT佐世保というサイトにある「佐世保バーガーMAP」にも、もちろんしっかり掲載されています。

今回の九州紀行にあたって、佐世保ご出身の知り合いから推薦していただいたお店。テイクアウトのみで、オーダーしてから作り始めるので、少々待ち時間を要します。
冷たい雨も降ってきましたが、なんとか駐車場に車を入れられたので念願の佐世保バーガーを調達成功。

あとはホテルにチェックインして、部屋でノンビリと夕食です。


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Posted at 2011/01/04 21:34:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2011年 九州一周 | 日記
2010年12月28日 イイね!

2年ぶりの寿司

2年ぶりの寿司 【2010年12月28日 17時10分/長崎県大村市西本町】

順番が逆になった感もありますが、デザートの後は今宵の夕食を調達することに。これまでは外食が続いていた晩御飯ですが、今日は郷土の名物を買ってホテルにチェックインして、部屋でのんびりいただく“中食”にする予定なのです。

長崎多良見ICから長崎自動車道に入り、2つ目のインターチェンジである大村ICで流出。
長崎空港があることから、長崎県の空の玄関口とも言える大村市へとやって来ました。

この地で訪れたお店は「ぎおん本舗」。国道34号線沿い、大村駅入り口交差点の近くに店を構えています。

こちらを訪れたのは2008年12月30日付のエントリを記した時以来。お昼ご飯をいただいた島原の銀座食堂と同様に、ほぼ丸2年ぶりの訪問と成りました。

もちろんお目当ては大村の郷土料理である“大村寿司”。

その由来は大村市の観光振興課が運用している大村観光ナビというサイトの中で「特産品と郷土芸能|郷土料理|大村寿司」に紹介されていますが、戦国時代に起源があるとされる伝統ある郷土料理。

今回は5個入りを2パック購入、これが今宵の私と相棒さんの晩御飯メニューのひとつです。


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Posted at 2011/01/04 21:07:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2011年 九州一周 | 日記
2010年12月28日 イイね!

社名は地名

社名は地名 【2010年12月28日 16時30分/長崎県長崎市中里町】

国道251号を走り、島原半島の付け根部分にあたる愛野交差点からは国道57号で諫早市に入り、さらに国道34号で長崎市中心部方面へ少し走って、やって来たのが次なる目的地。

長崎自動車道・長崎多良見ICのすぐそばにある、株式会社たらみの「たらみフルーツ工房 長崎本店」です。

スーパーマーケットやコンビニエンスストアで見かける機会も多いゼリーやヨーグルトのメーカーとして、全国にその名を知られている株式会社たらみ。1969(昭和44)年にここ長崎の多良見(当時は西彼杵郡多良見町)で創業、つまり社名は創業の地に由来しているということです。

現在も本社所在地は多良見であり、「たらみフルーツ工房 長崎本店」のほど近くにある長崎工場に隣接して本社を構えています。

さて、ここ「たらみフルーツ工房 長崎本店」では、同社がこだわっている“新鮮なフルーツの美味しさを”詰め込んだゼリーを購入することが出来ます。特にスーパーマーケットなどで売られているものとは異なり、生の果肉を加熱殺菌しないでゼリーに閉じ込めた“生ゼリー”という贅沢なものなのです。

早速、店内を覗いてみました。
残念ながら来店時間が遅かったこともあってショーケースの中は品薄状態でしたが、その中から美味しそうなものを3種類チョイス。

これらは今日の晩御飯のあとのデザートとして、いただいてみることにします。


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Posted at 2011/01/04 20:49:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2011年 九州一周 | 日記
2010年12月28日 イイね!

寒さや雪への対策とは限らない

寒さや雪への対策とは限らない 【2010年12月28日 15時40分/長崎県雲仙市瑞穂町】

島原の郷土料理で遅い昼食を摂った後は、やって来た道を再び戻って長崎市内方面へ。

島原鉄道の路線に沿うかたちで走る国道251号、残念ながら鉄道車両の姿を見かけるタイミングには出会えず。

そして、ふと走っていて気になったことがありました。

それは、道路沿いにあるコンビニエンスストアの店構えについて。写真は古部駅の近くにあるLOWSONですが、この店舗やチェーンに限らず、島原にあるコンビニエンスストアの多くに“風除室”が備わっています。

一般的なコンビニエンスストアとは異なり、出入り口のところに設けられている出っ張った部分が“風除室”。要するに二重扉となっている構造で、これは寒冷地ではごく一般的なものでコンビニエンスストアでも広く採用されています。

ゆえに個人的にはコンビニエンスストアに“風除室”があると、「寒冷地に来た」という実感が湧いたものですが、ここは九州・島原の地。間違っても寒冷地ではありませんし、豪雪地帯でもありません。

では、どうして“風除室”が・・・?

そういえば今回の九州紀行、同じような光景を別の場所でも見ています。

それは鹿児島県。桜島を中心とした地域のコンビニエンスストアでは“風除室”を有しているところもあり、2010年12月26日付のエントリで記したFamilyMartにもしっかり備わっていました。

もうお気づきでしょう。
雲仙と桜島、両者の共通項は“活火山”。噴煙対策としての“風除室”設置だったということなのでしょうね。


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Posted at 2011/01/04 20:33:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2011年 九州一周 | 日記

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