
久しぶりにドライブガイドを制作するため、一泊二日の出張に出かけました。
早朝、社用車1号機(
日産フーガ 350XV)に撮影機材などを積み込み、相棒の“しろぶぅさん”とともに出発。まずは横浜町田ICから東名高速道路に入り、下り線を西へと走ります。
一時間ほど走ったら、御殿場JCTからは新東名高速道路を選択。去る4月14日に開通した新東名、既にニュースなどでも話題になっていますが、今回はこの道を使ってのドライブコースを策定。さらに目玉としては施設の充実ぶりが伝えられている主なサービスエリア/パーキングエリアに立ち寄って、その様子をチェックしていきます。
立ち寄ったのは「
NEOPASA(ネオパーサ)」と名付けられた施設。東京側から順に
NEOPASA駿河湾沼津、
NEOPASA清水、
NEOPASA静岡、
NEOPASA浜松です。
各施設とも、リンク先の案内にあるように物販テナント、飲食コーナーともに、個性的なラインナップで充実していることを実感。中には高速道路の店舗限定のグッズが売られていたり、長蛇の列が出来ているみやげ物があったり、各地の特産品や工業製品をアピールするコーナーが設けられていたりと、それぞれに興味深い内容となっていました。
ただ、純粋な高速道路利用者としては、多くの店舗が早い時刻に営業終了となってしまうのは問題点に思えました。特に飲食店は夜間や深夜になると、昼間の賑わいが嘘のように営業店舗が限られてしまい、結果的に食べられるメニューもごく限られた内容になってしまいます。この点、夜間の飲食環境としては従来の東名高速が充実度で勝っているような印象すら覚えてしまうレベルなのです。
もうひとつ、各施設ともに車両導線に少々無理がある感じを受けました。やたらと施設内の通路に合流や交差するポイントが多く、その上でどちらが優先なのか分かりにくい箇所もあるので、施設内での接触や衝突事故の懸念も残るような気がします。
一通りの施設を見て回った後は、
NEOPASA浜松のスマートICから流出して一般道へ。小一時間ほど走って、次なる目的地である「
うなぎパイファクトリー」へとやって来ました。
当地を代表する銘菓として全国に知られる「
うなぎパイ」の製造工場ですが、メーカーである
春華堂は見学コースをきちんと整備した工場を設けています。
昨今、工場見学がブームとなっていますが、この日も平日にかかわらず観光バスも何台かやって来る盛況ぶり。自由見学はもちろん無料、順路に従って工場を見学して、さらに「
うなぎパイ」が出来るまでを説明する映像を鑑賞。ここで初めて知ったのですが、このお菓子は単純にオートメーション化された工場で大量生産されているのではなく、生地は職人がその日の気温や湿度なども考慮して毎日仕込み、さらになんと生地づくりのほとんどが手作業だったことは驚き。その様子は“こだわりのうどん”も真っ青という感じで、非常に手間をかけて作られていることが良くわかったのでした。
また、ここには「
うなぎパイ」を使ったスイーツを提供するカフェもあるので一休みしていくことに。ミルフィーユ仕立ての一皿はクオリティが高く、アイスクリームと「
うなぎパイ」の組み合わせが想像以上に絶品であることも知ることとなりました。
工場を後にしてからは、市内の
春華堂・本店へ。もちろん工場でも主要商品を販売するコーナーはあったのですが、もうちょっとラインナップを色々見てみたかったのと、工場では“お目当ての品”を売っていなかったことによる訪問です。
その“お目当ての品”というのは「
トミカ 巨大うなぎパイトラック」。「
うなぎパイ」の50周年を記念して巨大なうなぎパイを荷台に積んだトラック(写真)が作られたのですが、これをモチーフとしたミニカーも限定販売されていたので購入した次第。ちなみに実車は写真のように4トンシャシーですが、トミカの方は3軸大型仕様となっています。
うなぎパイづくしの浜松を離れた後は、車は渥美半島へ。先端の伊良湖まで移動したら、ここからは
名鉄海上観光船に乗って、知多半島の師崎(もろざき)まで移動。僅かに35分ほどの短い船旅ですが、やはり船の旅というのはちょっと特別な旅情もあるものです。
知多半島に上陸後は、しばし海沿いを走って街の様子を眺めながらのドライブ。
そしてやって来たのが「
中部国際空港(セントレア)」、もちろんここからは飛行機に乗ろうというのではなく、純粋に空港施設を目的地としての訪問。この空港は空港そのもののアミューズメント性を高めて運用されており、ターミナル内にはさまざまな飲食施設や物販店舗、さらには日帰り温泉施設までをも備えています。もちろんデッキに出れば国内外の飛行機を見学することも可能。
夕暮れ時のタイミング、デッキで飛行機見学を楽しんだ後は、ターミナル内で夕食。
お腹を満たした後は一気に高速道路で名古屋市内まで移動、予約しておいたホテルにチェックインして一日目が終了しました。
Posted at 2012/06/01 00:01:14 | |
トラックバック(0) |
取材・業務雑記 | 日記