Magic32の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2020年9月19日

ラゲッジランプ増設1

利便性を求めてラゲッジランプを増設することにしました。

リアハッチの内張りセンター下にあるドアロックの点検口の為?の部分を外してそこに専用設計のランプを取り付ける作業です。

のっけから通線に苦戦している所です💦
運転席向いて左端を上へ向かっています。
そして蛇腹の部分に通すのですが、リアハッチからの被服線をそのまま延ばして行くと、ただでさえ通り辛い蛇腹部分で自由が効かなく厳しいです。
なので短めの別な線で通して後ほど結びました。
短めでも通るまで時間を費やしてしまいました。
やっとの思いで被服線を通して通線作業をしてたら問題が(;o;)
付属のカプラーがゴロゴロ大きくて、その位置が天井左端の少し下がった辺りに来るので、ひっかかってしまいました。
このままでも何とかなるような気はしたのですが、後々自由が効かなくなるのが嫌だったのでチョッキンする事にました。
配線コネクターを使用して念のため融着テープをまきました。
パーツレビューでも書いたのですが、この商品スイッチありません。
基本的にバックドア開けたら点灯すればそれで良かったのですが、ずっと点灯させたくない時もあるんじゃないか?と思いスイッチをかませる事にしました。

運転席向いて内張り下やや左にまたまた小さな取り外し可能な部分があります。
この用途は何なのかわかりませんでした(・o・)
解る方いたら教えてほしいです。

これなら単独にできるので穴空けしてもリスクは少ないかなと思いました◎
使ったのはこちらです。
スイッチ経由の為の配線準備しました。
アースはドアロック部分の脇に丁度良いボルトがあるのでそこを利用しました。
仮にスイッチ配線接続しました、内張り戻してからだと見えなくなるので確認用として残しました。

長くなりましたがその2へ続きます。

関連コンテンツ( #ラゲッジランプ増設 の関連コンテンツ )

フェンダーフィニッシャー交換

ブレーキ全灯化、雷光ナンバー灯