KATTAKUNの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2021年8月12日

スバルマーク イメージチェンジ検討

外出自粛のお盆休み期間を利用して、スバルマークのイメージチェンジを検討します。とりあえずフロント側が対象です。
最初は、ステッカー自作で、単純に上から貼り付けを試みましたが、ホイールセンターキャップ同様、端部の処理が難しく、貼るときは成功しても、1時間後には浮きが発生。屋外の寒暖差により、めくれるのが目に見えているため、没に。
ステッカーよりも、多少延びがあるカーボンシートで試作してみましたが、やはり枠との境目が、微妙にめくれが生じてしまうため、没にしました。
洗車機を利用するため、耐久性が重要ですね。

レジンとかで自作する技術がある人は、本当に凄いなと思います。
で、結局わたしも王道で、シコシコ磨いて透明に。

このまま透明の状態でLED仕込むのも有りか?と思うも、枠の位置決め座面が見えてしまうのと、粘着テープ固定構造が諦める要因に。
今回はHoltsのスプレーを使ってみました。
選択理由は、使ってみたい興味本位です。

仏壇のようにキレイなブラックになればいーなーのイメージです。
塗装は苦手なのですが、裏から塗るのは多少テキトーに塗っても、子供の頃にやったラジコンのボディ塗装のようにオモテ側はキレイになるでしょうと期待して、大胆に噴き付けました。

結果から言えば、テキトーに塗っても、オモテ側はキレイに仕上がるため、今回使用したスプレーのセットではなく、好みの色がラインナップにあるのならば、普通のスプレーでも問題なく、安く済みます。
クリスタルブラックシリカのため、ほんのりラメ入りな感じです✨
枠と合わせた状態です。

枠も艶消しブラックに塗ろうかと考えましたが、次の楽しみに残しておきます。

グリルにはめ込むのが楽しみです。

フロントグリルブラックアウト化

グリル塗装

コンチネンタルDWS06プラス

スピーカー交換

フロントグリル交換

手放した訳😭

2021年8月14日 10:46
お早うございます。(^-^)
黒のエンブレム良い感じですね。^ ^
自分はリアのエンブレムは全てスモークしました。フロントグリル周りのエンブレムはあえてまだそのままにしています。
リアと合わせてスモークしようか考え中ですが。
2021年8月14日 14:45
こんにちわ。実はスモークフィルムも試したのですが、手元にあったフィルムが透過率低くて失敗しました(笑)
2021年8月14日 15:04
こんにちは😃
そうですね。スモークフィルムだと色合いが難しいと思いますが、自分はテールランプ等に使うスプレイタイプの物でやりましたので、好みの濃さで仕上がりました。失敗してもリムーバーで戻せますよ。^ ^
機会があればお試しを。(*´꒳`*)
2021年8月14日 15:10
あ、スプレーの方でしたか。その方法も面白いですね。
2021年8月14日 15:32
KATTAKUNさん、こんにちは😊
手を出したくても背景の青を磨き取るのが大変そうなのでやってません😅
やったんですねぇ❗バッチリですねぇ👍️
私のはリアエンブレムの六連星のひとつに浮きが発生してて…いつかいつかと思いながら今に至ってます😅
2021年8月14日 15:37
こんにちは。背景の研磨ですが、やってみると意外と簡単でしたよ。塗装が不器用で苦手な私でも、そこそこキレイにできましたので、是非(笑)

「洗車✨」
ニックネームの読みは「かったくん」です。 快適性と運転の楽しさの両立をコンセプトに、チョイチョイ手を加えて行こうと思います。 色々と参考にさせていただきます。

マグネタイトグレーのD型です。 光の加減で様々な表情に変わる不思議なカラーが魅力です。 ...
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
ケンスタイルのエアロ等、前期型で見た目は良かったですが、とにかくGDIエンジンがつまらな ...
三菱 ランサー 三菱 ランサー
社会人になって学生時代に貯めたお金を全部はたいて、初めて中古で購入した車です。ランエボは ...
三菱 エアトレック 三菱 エアトレック
三代目の車。4G63ターボ 懐かしいなぁ。 さりげなく、グランディスの純正ホイール履いてた