Murakenの愛車 [スズキ ジムニー]

2015年10月2日

k products JB23用 メッキドアハンドル 左右セット

【総評】
またまた、光り物パーツに手を出してしまいました。
光り物はこれで最後です…たぶん(^^;;)
今回は、「取り寄せの商品は気をつけないとな~」と、ちょっと自省するような内容になってしまいました。

パーツ単体写真(BEFORE):後述する応急処置前の写真です。
パーツ取付全体写真(AFTER):応急処置後の写真です。

【満足している点】
表側のメッキ処理だけとりあえず満足(笑)

【不満な点】
ドアハンドルのユニットの、プラスチックの黒の色が、純正の内張りのグレーの色とは揃いません。そのため、私はちょっと細工して(分解して)取り付けました(詳しくは整備手帳で)

以上は事前に知っていたことなので問題ないのですが。
最悪だったのは、メッキの雑さ。
「裏側はどうせ見えないだろう」と、プラスチックのザラ目そのままでメッキ処理されています(プラスチックのシワシワのアンジュレーションが出ている状態)
ちなみにMADE IN TAIWANです(笑)

まあ、ザラ目が出ているのは裏側だし、取り付けてしまえば見えなくなって問題ないのかと思って、取り付けてみました。
取り付け直後は、パッと見、目立たないようでホッとしました…
…が、運転姿勢をとってみると…この裏側部分は、運転中にすごくよく見えて目立つことに気づいてしまいました(BEFOREの写真)
カッコ悪…(-_-;;)

いやぁ、完全に失敗しました。
こんなんだったら、自分でメッキ調の塗装をした方が良かったかと。

取り付けた後に気づいてしまったのが我ながらなんともアホといいますか…商品を受け取ったときにきちんと確認して返品すべきでした。
ショップ(いつものPISTON Wirise)経由で注文した商品の上、開封して分解して取り付けしちゃってますから、さすがに返品できません。
まあ自分の責任ですね(^^;;)しゃーないっす。
裏側部分のシワシワのメッキは、応急処置として、ひとまず黒いビニールテープを貼っつけてごまかしました(AFTERの写真)
ただ、ビニールテープはそのうち剥がれると思うので、いずれ抜本的な対策をしないといけないですね。

「安物買いの銭失い」とはこのことですね~(笑)こういうパーツは純正品が一番と改めて実感しました(整備手帳に書きましたが、この商品、メッキ処理だけでなく、可動部ほか全体に問題があります)
たまたま飲み会が続いたり、ライブ(最近のライブのチケット、私が学生の頃と比べるとべらぼうに高い)が何件か重なったりしたために散財して小遣いが少ないときに、純正品の半額以下のこの商品を思わず注文したのが裏目でした。
以降気をつけます(^^;;)

関連情報URL:http://www.k-products.jp/detailed.php?no=120825-rl&word=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2
定価2,894 円
入手ルート実店舗(その他) ※PISTON Wirise