通勤快適@A25A-FXSの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2015年11月17日

トヨタ純正6AT シフトロック不良

上級

はい、指で指しているボタン『SHIFT LOCK』。

購入してから早2ヶ月くらい。
ブレーキを踏まなくても、パーキングから抜けることが判明しました笑

そもそもな話、ゲート式のシフトは初めてなのでそんなもんか。思っていましたが、やはりおかしい。
そんなものであれば、『SHIFT LOCK』ボタンは必要ないわけで。

ってことで本題。
・ブレーキを踏まなくてもギアが抜ける状況。
・この動作が起こるのは『SHIFT LOCK』押しているときのみの動作。
・ってことは。。。
・押してみるとボタンが沈んでおり戻ってこない。
・んんんんnーーーーーーー。

シフトロックボタンが動作しっぱなしですねこれ。

ってことで、シフトパネルを外します。
コンソールボックスに近いところのパネル隙間へツメなどを突っ込み上へ引っ張ります。
ハマってんの?って思うくらい簡単に外れます。
ただし、完全に外れるわけではなく、斜めに持ち上がる感じです。

隙間から覗くと。。。
シフトロックボタンにコルゲートチューブ?が引っかかって動作を邪魔してる。。。
おかしい。この車両は純正ノーマル。前所有者を考えても絶対にこんなところ開けていない。
ゼロクラウンどういう設計してるんだ。。。
文句を垂れつつコルゲートチューブを端に流し、パネルを戻しました。

動作は完璧。ボタンが元気よく戻ってきました。

同じ症状を調べても、ヒットしない。自分の車両だけでしょうか?

長くなりましたが、ギア抜けは危ないです。
この手の症状は事故につながりますので早急に直しましょう笑(二ヶ月放置)

ヘッドライトの交換

デジタルインナーミラー取り付け

ヘッドライト黄ばみ除去から12ヶ月

クラウン210系 シガー電源ソケット増設 No.1/2(進行中)

ぼったくりゴミパーツ 配線カバー&自己満足編

後席シート外しのコツ パワーシート装備車 (覚え書き)