通勤快適@A25A-FXSの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2016年4月2日

6ヶ月無料点検

作業 ショップ作業

上級

6ヶ月無料点検です。
予約を取り、行ってきましたー

ディーラーで整備なんて高いし、持っていくことはないと思っていたのですが、身内がネッツに就職しまして。。。
結局お金を払うことになってしまいました笑

次の車検時の点検までを8万円弱でやってもらえるというおまかせプランです。車検整備ではブレーキクリーニング?OH?もやるみたいですのでお得だと言い聞かせています笑
チェイサーと比べれば、税金がちっと高いですが、故障もしませんし、ノーマルですし、トータルで考えれば、手の掛からない優秀な車ですね笑

今回は主にエンジンオイル交換です。
基本純正キャッスルのみ。
整備伝票を見るとなんと、「0w-20」。
以前オイル交換の際「5w-20」より柔らかいオイルは使えないと言われたのですが、18系2GR-FSEも対応したとのこと。
整備の方がおっしゃっているのですから大丈夫でしょう!!
油圧掛からなかったらだったら、エンコするだけでしょう笑

その他にも、リフトで持ち上げて、下回りの確認やバッテリ、タイヤチェック等、一通り点検してくれます。
自分では持ち上げたくないですからねー。これは助かります。

また、エアコンガス確認もお願いしましたが、規定内で問題なし。
暑くなってから効かないのに気づいても遅いんでねorz

---------------

もう一つ、今年の頭からずっと気になっていた異音問題。
動画で上げているものです。

実は別のトヨタでATFを交換していただいた際に異音なんとかしてくれーーーー
と駄々をこね散々見ていただいたのですが、直らず。

今回も懲りずに点検という名目で見ていただきました。
サンルーフっぽいということで対応していただきました泣
もう、お金いくらでも払うから直してほしいくらいキュッキュッ鳴きます笑
これは自分が悪い。
ウォッシャー液を補充されてしまいました。
ガラコウォッシャー液が入っているので、混ぜられちゃ困るんです。。。

気づいた時には時既に遅し。
整備の人は悪くない!!
言い忘れた私が悪い!!
ということで、悲劇を繰り返さないためにラベルを貼ってみました笑
これで補充されたら、さすがに怒ります笑

泣きながらウォッシャー液を全部噴射して、水入れてタンク内清掃して、新たにガラコウォッシャー液を補充しました笑
コーティング

車検準備

エンジンオイル&フィルター交換

車検が来てしまった…

車検 177305km

車検整備と一緒に 81,944Km