雪乃7150の"AXELA-4SD" [マツダ アクセラセダン]

2021年10月31日

【概要】
人気のミラー型ドライブレコーダーです。
インナーミラーと、カメラ(フロント、リアともに)が独立しているので、ミラーの角度は自由に、かつ視界は良好というメリットを活かせる、実用的なドラレコだと思います。

・リアカメラへの電源ケーブルは、8mもあるので余裕をもって配線できました。
ルーフを通すのは大変なので、Aピラーから下をつたって後方へ配線していきました。それでもまだ余裕で余ります

・さらにオートバックス限定で、保護フィルムが付いてきます。

【満足している点】
・取付に関して色々説明が分かりやすく明記されている。接続、配線方法は、ほぼ迷う事はない。

・カメラが前後とも独立しているので、好きな場所に設置できる

・ミラーにカメラは内蔵されていないので、ミラーの角度を、かなり自分側へ向けても後方確認は視界良好。

・カメラの角度は縦に360度自由がきくのに、さらにミラー側で、上下にスライドさせることもできるうえ、その位置も記憶が保持される

・リアガラスにはスモークフィルムを貼っているのに、それなりに視界は良好

・未来的で、高級感を感じられる

・梱包されてる箱にすら、ちょっとした高級感がある(笑)

【不満な点】
・本製品の縦の寸法と、アクセラの純正ミラーのサイズがほぼ同じのため、取付時に、ちょっと強引に付いている感じがあります。
取付方法がゴムバンド(大・小あり)だから、普通につけられますが、もしこれが無ければ付ける事はできなかったと思います。

具体的には、ミラーを取付るための「ゴムバンドを引っ掛けるツメ」があるのですが、ミラーの上か下に必ず飛び出すので、近くで見られるとちょっと見栄えが悪いです。

・オートバックスの特典である保護フィルムを貼ると、通常のミラーとしての機能が失われます。
光沢が無くなってマットになるため、鏡面がなくなります。

・時計の表示の下にある「DreamMaker」のロゴがなぜか消せないこと。常に主張する必要ある?(笑)
  • 余裕のあるケーブル。予備まである付属品。分かり易い説明。保護フィルムやステッカー。かなり良心的です。
  • 縦方向にかなり自由がきくので、どこにつけてもある程度機能しそう。取付場所を探す楽しみがありました
  • スモークフィルムを貼ってるリアガラス内側からの撮影ですが、それなりに見えます。
  • オプションで、外付けカメラが10000円で用意されているようです。後日それに変えてみようと思います。
入手ルート実店舗(オートバックス)