雪乃7150の"AXELA-4SD" [マツダ アクセラセダン]

2021年11月3日

Dream Maker DREX-05CA

Dream Maker DREX-05CA
【概要】
Dream Maker製、ミラー型ドライブレコーダー、DMDR-27のオプションパーツとして用意されている『外付けリアカメラ』です。

やはりガラスごしの車内からの撮影よりも、外付けのカメラだけあって、とてもクリアな画質になりました。
これぞミラー型ドライブレコーダーの真価ともいえると思います。

あまりの画質の向上に、後続車のナンバープレートはもちろんのこと、運転手の表情だったり、サンルーフの有無など細かな部分さえも、ハッキリ分かってしまう程よく映ります。

付属しているケーブルは10mもありますので、めちゃくちゃ余ります(笑)

【満足している点】
昼間の画質向上だけでも感動するあまりですが、立駐やトンネル内などといった、ちょっと暗い場所でも、ほとんど暗さを感じない、むしろ明るく映るので、これから頼りになりそうです。

【不満な点】
付属している取付ブラケットのよく分からない構造と、カメラ本体から飛び出しているケーブルの形状が、車のリアに取付る仕様としては、どうもあまりよろしくない。
説明書も、このブラケットを使って、どう取付る事を想定しているのかは書いていません。

最終的には、あれこれ色々考えたうえで、キレイに取付ることに成功しました(笑)
  • 無事キレイに取付できました。後付け感もほぼなし!耐久性に期待としたいところ。
  • 立駐と、夜間の撮影です。ほとんど暗さを感じないドラレコとしては合格レベルだと思いました。
入手ルートネットショッピング(その他) ※DreamMakerオンラインストア