ぐらふぁーの愛車 [レクサス NX]

2020年4月29日

bluebanana99 アクティブブレーキホールド/ABHC-04

アイドリングストップをいつもボタンを押してキャンセルしていました。
いい加減面倒に感じ、アイドリングキャンセラーを物色しつつ、どうせ取り付けにかかる手間は同じなんだから、ブレーキホールドも自動でONにしようか迷ってたら、こちらのパーツを発見!

アイドリングキャンセラーとブレーキホールドを制御できる優れもの。

ブレーキホールドもいまいち使い勝手が悪く感じていたため、一石二鳥だと思い早速取り付け。

ノーマルモード、スマートモード、アクティブモードの3種類あり、私はアクティブモードで使用しておりますが、ブレーキペダルだけで、ブレーキホールドをオン、オフ自由自在で想像以上に便利です。
(もちろん、純正と同じようにアクセルペダルでも解除可能です。)

純正はホールドボタンを押すと、走行時はホールド待機状態で、ブレーキを踏んで停止するたびにホールドされ、少しの間止まった後クリープで動きたい時、切り返しの時にアクセルを踏みなおすか、いちいちホールドボタン押してホールドを解除しないといけないのが使い勝手が悪く感じ滅多に使用しませんでした。

アクティブモードだと、走行時はホールドボタンを押されていない解除状態で、ブレーキを踏んで止まっただけではホールドされず、少し踏み込むとホールド状態、もう一回踏み込むか、アクセルを踏めば解除状態になり、ホールドのオン、オフを意のままに操作できるので、非常に使い勝手が良くなりました。

ただし、アクティブモードはアイドリングストップキャンセル前提です。
アイドリングストップを使用したい場合には、スマートモードで、アイドリングストップのオン、オフを選択可能ですが、スマートモードで使うなら、コスパは悪いので、これを使う必要性はないと思います。

私はアイドリングストップをキャンセルするのが当初の目的でしたので、更にブレーキホールドの使い勝手が良くなり大満足です。

アクティブモード前提で使用するなら良い商品だと思います。
  • 取り付けはセンターをバラさないといけない為非常に面倒です。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

エーモン / 電源ソケット(プラグロックタイプ) / 1541

スズキ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

ユアーズ / 車速ドアロックユニット

Battle Bee Racing / 野口商会 / VSCキャンセラー

スズキ(純正) / ハザードスイッチ

mods4cars / smartTOP

COSMOTEC コスモパルサーCP13

エンラージ商事 アイドリングストップキャンセラー

クイック EASY電源ハーネス ACC-E104

Meltec / 大自工業 MP-220 全自動パルス充電器

AdPower/アドパワーソリューションズ AdPower Sonic Hex ...

不明 コード付きシガーソケット(メスソケット)