仙台鋭志の"超えてゆく、ブランド。" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2021年1月16日

【備忘録】ナビの地図データ更新

作業 ショップ作業

車載されているDCM(通信装着)によりGーBOOKで提供される地図データの更新が、2年経過で失効してしまうので、ディーラーにてHDD自体の更新をしました。
仙台名物の「初売」は自動車ディーラーでも行われ、正月は2日か3日からオープン。そんな余韻を残すシュールームはお客さんがいっぱい。
なので工場で更新作業を見学。
地図更新を申し込むと、販売店では適用データをインターネットから専用機器にダウンロードして準備。
その機器をクルマに繋いでHDDを更新するそうです。
更新中の画面。約1時間で終了しました。
これでまた、DCMによる自動更新が維持されますが、残念ながら2022年3月31日で終了するそうです。
既に10年が経過しており、DCM(専用通信機器)ならまだしも、携帯電話での接続は、最新のスマートフォンやiPhoneには対応していない事からだそうです。

ナビ機能をごっそり入れ替え、最新のT-CONECTやETC2.0に対応できないものかと考えてしまいますが、そんな技術はないので諦めるしかないですね。

ワイパーブレード丸ごと全交換(撥水対応タイプ)

トヨタ純正マルチナビゲーション交換

機械洗車

純正スマートキー外装新品交換&基盤電池交換

ヘッドライトバルブ交換

エアコンフィルター交換&エバポレータークリーナー施工(ODO 61,459km)

2021年1月17日 10:11
こんにちは。うちも更新期間切れているんですが、Dらーさんでは、該当エリアだと前回からほとんど変わっていないので少し待った方が良いって言われまして、放置しています。
その状態でもリアル渋滞情報は受信しているので、日々の生活には充分使えているんですが、その2022年春以降サービス提供が終了したあとは、リアル渋滞情報は入らなくなってしまうのでしょうか…
まあこんだけ長くひとつのモデルに乗り続けるユーザーっていうのも少数派でしょうから、そこまでケア出来ないってことでしょうけど(T^T)
2021年1月17日 17:34
こんばんは。コメント、ありがとうございます。今回の更新は地図そのものよりも、せっかく加入しているG-bookの機能を活かすためでした。地図更新だけであれば仰るとおりで、神奈川界隈であれば新東名開通くらいのインパクトがないともったいないですね。
渋滞情報は一般財団法人道路交通情報通信システムセンターが提供している情報なので、G-book停止後も作動するはずです。尚、渋滞情報は地図データにはない路線は表示されないです。
テレマティクスもいいけど、車両本体の寿命にあわせてシステム構築や更新の方法を準備して欲しいものです。

「@海女BOX さん 無事に実りの秋がくることを祈ります。(画像はそちらにいた頃のです)」
クルマは年代や車種を問わず TOYOTA車大好き。でもNISSANの6気筒車にも興味深深です。

HB3 ハイビーム LED化
2025/05/08 12:52:54
「宇奈とと」
2024/10/24 16:30:31
アームレストで楽したいの
2024/10/24 07:04:13

トヨタ クラウンロイヤル 超えてゆく、ブランド。 (トヨタ クラウンロイヤル)
約一年、カタログを愛読書に研究を重ね、念願の200系後期アニバーサリー仕様。もはや最後の ...
トヨタ プロボックスバン トヨタ プロボックスバン
勤め先での愛車。2024年10月から専用車となりました。画像は購入前にトヨタの中古車セン ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
妻のクルマ...と言ってもあまり乗らないので、私の自宅での愛用車になってます。クラウンは ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
トヨタ マークXに乗っていました。このマークXで仙台単身赴任を開始。復興に役立てばと、初 ...