@テンプルの"Rogue" [日産 エクストレイル]

作業日:2021年1月4日

Fire7タブレットの電源確保、GPS共有

以前にツインモニター化したFire7タブレットですが、電源確保など正式運用にあたり細かいところを修正しました。

①電源確保
見た目重視もありバッテリー運用していましたが、日常使いに電源は必須ということで変更。
グローブボックス内の電源ソケットからUSBケーブルを取り廻し、エアコンのベンチレーターから通して接続。(結構狭かったのでベンチレーターを取り外し、裏側からルーバーの間を通しました)

シルバータイプのコードを使用しましたが、ベンチレーターの色にマッチして意外に馴染んでます。
②GPS信号の確保
ご存知、Fire7はGPSを内蔵していません。位置情報を利用するためには別途GPS信号を受信させる必要があります。
以前のポケットwifiでは同期できませんでしたので、使わなくなったスマホをテザリング&GPS同期用に導入しました。アプリはGPS tether、双方の端末にインストールしスマホを送信側/Fire7を受信側に設定すればOKです。

※現在はメインスマホでのテザリング運用に変更しました
これで Google map や yahoo! 地図も問題なく使用できます。またランチャーアプリの天気・気温情報も現在地に連動できました。
普段はDOPナビMM514D-Lで表示してますが、fire7でのナビ運用は上画面が見やすくてイイ感じ。
③アレクサのマイク風除け
アレクサの音声操作は便利ですね。amazon music と連動し、ジャンル・歌手名・曲名などを喋るだけで音楽を流すことができます。また、ニュースも昔は音声だけでしたが、NHKと連携したらしく?テレビで見る様に動画が再生されます。(画像が古くスミマセン)
ところが夏場にアレクサと呼びかけても全く反応しない時があり、設定等を変更しても治らず困っていました。どうやらエアコンの風が吹き出るため、マイクが声を拾えていなかった様です。(冬場は大丈夫)
よって、風が直接マイクに当たらないよう風除板を設置しました。薄い板をタブレットの裏側に貼っただけですが、無事に音声認識する様になりました。(一応、マジカルカーボン仕上げw)

アレクサについて幾つか補足をしておきます。

・音声で呼び出してしまえば、ナビ側から曲送り/戻し、一時停止/再生の操作ができます(bluetoothオーディオの機能)
・レジュームしても最後に聴いていた曲から再生可能。ただし、amazon music HDの広告が入るためアプリを開かないと再生できなくなった?
・アマゾン系アプリのコンテンツはダイレクトに呼び出しできるが、それ以外はネット上での検索結果が表示されるのみ。よって、画面をタッチする一手間が発生する。特にyoutube動画をダイレクト再生できないのがネック、ここが解消されれば最高なのですが・・・
④アプリについて
・google play store をインストールしておく(自己責任ですが、基本です)

・GPS tether でGPS信号を同期
・macro droid で各アプリの自動起動およびwifiのオンオフ切替え
・ローテーションコントロール で縦画面アプリの横画面表示化(youtube musicなど)
・AGAMA Car Launcher をホーム画面に設定
など。
ちなみに、ハイドラはインストールできません!

また、起動時にロック画面をスルーしてホームランチャー画面を表示させたいのですが、root化などの知識が必要で断念しました。因みに画面に触れなくてもアレクサ操作で通常のホーム画面を開くことは可能です。

ps:「つーしゃか」さんの情報提供により、非ルート化でのロック画面スルーが可能になりました!「非表示の設定」というアプリをインストールし、「screen lock suggestion」の項目を選んで、画面ロックを無しにするだけです。
電源確保および設定を行い、快適にFire7を使用できるようになりました。

ただ電源を繋いであっても、wifi等の通信や更新があるとバッテリー切れになったりします。(使用/充電時間による)
充電切れを防ぐためには、未使用時の通信を切っておく事が必要です。私はナビのbluetoothをトリガーにして、wifiやテザリング、gpsアプリのon/offを自動で切り替わる様にしてあります。今のところバッテリーがゼロになった事はありません。
毎回スマホやfire7を弄る必要もなく、自動かつ省エネの日常ユース仕様となりました。安価にアレクサ環境も導入でき、今時のディスプレイオーディオに近づけたのでは?と勝手に満足しておりますw
皆様もいかがでしょうか?

atu43

※1/4現在、amazonでfire7が3,980円セール中です。

アンテナ交換

BOSEユニット ちょっと制振

リコール作業について

KASHIMURA KD-255 Smart Car Player

フロントスピーカー交換

フロントスピーカー交換