@テンプルの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年5月8日

スピーカー交換&簡易デッドニング

純正スピーカーでは物足りなくなり、カロッツェリアのエントリースピーカーに交換。簡易デッドニングキットも施工しバランスの良い音になりました。
★用意したもの
カロッツェリア
・TS-F1640Ⅱ (16cmコアキシャルスピーカー)×2
・UD-K124 (スピーカー取り付けキット)
・UD-S701 (サウンドチューニングキット)

・リヤスピーカー取付バッフル
・エーモンデッドニングキット
・防音一番オトナシート
バラし方は皆様の整備手帳のとおり、Fピラーの三角形のカバーを引っ張って外し、ドアトリムのネジ3本を抜いてから、トリム下側を持って手間に引っ張ればバコッと外れます。カプラーとかが付いてないので楽ですね。
スピーカーをカロのバッフルにセット、切り掛けを合わせるとこの角度での取り付けとなります。画像にはありませんが、スピーカー背面のドア内部に凸凹の吸音スポンジを貼り付け、外板の内側にもオトナシートを貼り付けて防音処理しました。
リヤの画像も取り損ねましたが、社外MDFバッフルにセットして取り付け。リヤクォーター内側と左右のタイヤハウスにもオトナシートを処理。結果、雨天走行時のシャー音の侵入が無くなるという2次効果もありました。
Fドア内側はカロのキットを施工。スピーカー周辺と共振しそうな箇所のみ鉄板に制振材を直接貼り付け、あとは防水ビニールの上から専用シートや押さえのスポンジを貼り付けるだけの簡易デッドニング(余りのスポンジも貼り付けるのが流儀w)。私のような素人でも失敗しない簡単施工ながら、エントリースピーカーの素性を引き出す程度の効果はあると思います。
一応、ドアトリム裏側にも余った制振材を処置しました。カロッツェリアのロゴ入りシートが無駄にカッコいいですねw
取り付けが終わったら音質の調整、こんな感じにしてみました。
楽ナビはオートイコライジングが無いので人力イコライジングw 素人の私に正解は分かりませんが、聴き疲れしない様にバランスをとりました。
楽ナビの取り付け〜スピーカー交換が終わり、快適に音楽が聞ける環境になりました。

昔、当時の愛車にカロの2〜3万円するセパレートスピーカーを装着しましたが、シャカシャカ高音が耳障りになっただけで???。低音不足解消に流行のサブウーファーも追加しましたが、いわゆるドンシャリで聞き疲れする音にしかなりませんでした。若さゆえの過ち?

時は流れて、安価でもツイーターから中域も出るタイプのコアキシャルスピーカーに、簡易的なデッドニングを合わせてバランスを取るのが私の最適解になっております。本当はフルデッドニングも一度はしてみたいのですが・・・コストの兼ね合いもありますし、ジムニーなのでカジュアルで正解!

リアスピーカー増設

Aピラースピーカーマウント取付(その3)

ドアスピーカー交換 その1

あちこちデッドニング その1

ドアスピーカー交換 その2

静音化19 足元 奥

「GW連休中はほぼクルマ弄りに費やし、着弾パーツを多数取り付けしてバージョンアップを図りました。coming soon」
@テンプルです。 T32からみんカラを始め、この度ジムニーに乗り換えました。 テーマは純正風。大人しくいきます。

スズキ純正 新型スイフト用ショートルームミラー
2024/04/08 07:45:42
アームレスト取付
2023/04/26 23:07:11
フロントアンダーカバー(SAMURAI PRODUCE)取付
2023/04/24 08:35:22

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ジムニー始めました。今回も純正プラスαでいきます。 ・XC 4AT ミディアムグレー ...
日産 エクストレイル Rogue (日産 エクストレイル)
純正道を追求してます。 20X エマージェンシーB 7人乗 4WD  ブリリアントホワ ...
スバル アルシオーネSVX VL (スバル アルシオーネSVX)
CU2Wの前の愛車です。 ・3.3 バージョンL ホワイトマイカ ・標準本革シート ・純 ...
三菱 エアトレック 2.0 turbo R (三菱 エアトレック)
T32の前の愛車です。 ・2.0ターボR ブラックマイカ インテリジェンス内装 ...