きらみーの"きらみー号" [スバル レヴォーグ]

作業日:2016年5月25日

スピードメーターASSY LED打ち替え (バラシ、打ち替え編)

上級

はじめに。
純正のメーターに手を加えることは非常にリスクを伴います。
特にこの日本精機製のステッピングモータのものは繊細です。
ヘタをすると元に戻りませんし、メーターユニット交換なんて事態になると査定ガタ落ちらしいです。
それでもやるという方は自己責任で行ってください。

↑は施工後の写真です。

内容
・回転数計、スピード計、水温系、燃料系の針を白色⇒赤色へ変更
・メーターリングを微妙な水色⇒濃青へ変更

メーターASSYのスモークのカバーを外します。
裏からツメ8カ所を外します。
針を外します。
ここが超難関です(; ・`д・´)
針の軸をモーターから抜かないように針だけ外さなければいけません。軸ごと抜けるとステッピングモータユニットが壊れます。そうなると戻すのがかなり難しいです。
また、ただそのまま引っこ抜くと十中八九軸も抜けます。。。
そうならないために、針を時計回りに回してストッパーに当たるまで(スピードなら180kmちょいくらい)回して、ストッパーに当てながらさらに時計回りに回し続けて少しずつ針を引っ張りながら抜いていきます。
場合によっては100回転くらいさせるつもりで少しずつ抜いていきます。
たぶんスピードや回転数の大きい針からやっていったほうがやりやすいかも。
これがうまく抜けた状態。
こっちが失敗(T_T)
うまく針まで外せたらあとは楽勝です。

照明のLEDは写真中の赤○がメータ針、黄○が文字盤+リングです。
今回LED打ち変えたのは赤○の針の部分だけです。
リング照明はメーターパネル裏から青○部分に
「CYBER STORK製 カラーメーターフリーカットシート」を貼りました。
これです。

オートゲージのブースト計つけたー

シリコンホースフィルター

Defiブースト計取り付け

2025年7月7日 13:53
メーター内の打ち替え用のLEDを探してます、
商品を教えて頂かないでしょうか?
2025年7月7日 19:34
すみません遥か昔の事なので商品覚えてないです。
この記事で対象にしている場所のLEDなら3528というチップサイズで2極の物が使えます。
今のLEDで電流容量が足りないということはまず無いと思うので何も気にせず使えるでしょう。
明るさとか色合いはぶっちゃけ現物使ってみないと分からないです。
2025年7月7日 19:56
了解しました。
このコメントするために今日登録したんで助かりました笑ありがとうございます🙇

先人様方の記事が大変参考になりレヴォーグ購入に至りました。 自分もできる限り情報公開していこうと思います。 ※恐れ多くもパーツの依頼をいただくことがありま...

コトコト音 解決
2026/05/27 13:42:26
ヘッドライト ハードコート割れ補修
2026/05/26 00:36:53
コペンローブ(LA400K)サイドミラー電格化のための準備、検討
2026/05/24 18:03:19

スバル レヴォーグ きらみー号 (スバル レヴォーグ)
2015年4月末に納車されました。 スバル・四駆・ターボ・みんカラ全て初です。 外装は ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2台目の880です。 元から乗りたかったダークグリーンマイカ。 黄色を全塗装しようかとも ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
デビュー当初から気になっていた車です。 二台体制の通勤担当として活躍してもらいます! ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2代目愛車オデッセイアブソルート。 ミニバンらしからぬ良く踏ん張る足でした。 インテリア ...