ペッコロの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2015年9月12日

天井材取り外し

前回の作業でなめてしまったユーティリティフックのネジを、逆タップで抜き取りました。
※ここで逆タップまで折ってしまったら、お手上げになります!(笑)

床面のフックのネジもそうですが、ネジロック剤で固定してあるので緩めるときは慎重に行わないといけませんね(^^ゞ
トランクサイドの内張りを剥がします。久しぶり(´∀`*)

タイダウンフックを取り、トランクフロアフラップのクリップを抜きます。
スライドドアとリアハッチのステップを剥がし、ウエザーストリップを外せば、トランクサイドロアライニングは外れます。
助手席側のロアライニングは、ビルトインテーブル内で2本のボルトで止まっていますので注意です。

シートベルトアンカーとスピーカーカバー内の樹脂ネジを外せば、アッパーライニングも外れます。
AピラーとBピラーも外します。
Aピラーはウエザーストリップのみ、Bピラーはフロントのステップ、ウエザーストリップを外し、シートベルトのボルトを外せば取れます( ̄ー ̄)b
これで天井材を止めているのは、クリップのみ。

※nak-さんから、天井のシートベルトのカバーは天井材に付いているとのアドバイスを頂き、スムーズに作業を進められました。ありがとうございました。
m(_ _)m
クリップを外せば天井材が落下するのかと、ドキドキしました。。o(;-_-;)o
私の場合は、前側はルームミラー、後ろ側はケーブルがシートベルトのカバーに固定してあり、写真のような状態でした。
スピーカーケーブル?がシートベルトカバーの裏側で2ヶ所固定(写真赤丸、手前は外しました。)してありましたので外しました。
U字のクリップでしたので、開き気味で引っ張ったら取れました。

その他の配線も、天井材側にアルミテープで止めてあるので、全て剥がしました。
なんとか天井材を引きずり出しました(笑)

とても達成感を感じ、しばらく眺めていましたとさ(´∀`*)
シートベルトカバーの裏側です。

さぁ!次はいよいよ天井のデッドニングですぞ!
( ー`дー´)

洗車ー9回目~研磨

今更ながら…