ノムソンの"デリちゃん" [三菱 デリカD:5]

作業日:2022年3月31日

何時でもナビver.5取り付け

外部電源でナビを作動させることのできる「何時でもナビ」を取り付けます
車中泊や被災時に役に立ちそうです😇

制作・販売しているのは75歳超の凄い人
個人ホームページから連絡して購入
配線図通りにやれば良いので電装品取り付けられる方なら出来ると思います
線は1.25sqを使用
基盤のみの販売なので配線は全て自分での行います
先ず基板側にギボシ付きの線を取り付け
車両側とナビ側を間違えないようにオスメス分けています
基盤はダイソーに売っていたハードケースが丁度良い大きさで過不足なく収まりました
製作者曰く厚手のチャック付きポリ袋でも良いとのことです
フロントのアクセントパネルにスイッチとシガーソケットを取り付けるための穴を開けます
アクセントパネルに設置する場合は、パネルを外すと分かりますが左端以外に取り付けられるスペースがありません😅

養生をサボったので少し傷が入りましたが目立たないのでヨシとします🙃
ロッカスイッチとシガーソケットを取り付け
バッテリーのマイナスを外してからBIGXナビの常時電源(黄)とACC(赤)を切断し配線を割り込ませました
アースはナビを固定しているビスから取っています

基盤は助手席側のエアコンの吹出口下のスペースに設置
完成
オス・オスのシガーソケットでポータブル電源と接続しています

ポータブル電源側のDC電源からの電圧不足で少し不具合があったので対策した際の記事をリンク付けておきます。
パーツレビューのキャリライクポータブル電源の記事にも簡単に記載してあるので参照してください。

ナビをAVIC-CL910に交換

ナビGPS取付位置

バックカメラ交換

ナビ裏のオーディオメインハーネス

Panasonic カーナビ CN-F1X10D & ETC2.0 CY-E ...

三菱純正ナビ iPhone15 HDMI接続対応機発見

「[整備] #デリカD5 純正ラゲッジトレイ小加工 https://minkara.carview.co.jp/userid/2426696/car/3152944/6561890/note.aspx
ノムソンです職業は白衣の天使やってます ボクシングしたりしています、最近父親になりました! パーツは専らネットでお買い物マラソンなどを駆使して買っています??

ドラレコ&スマートミラー?デジタルインナーミラー?を取り付けたよ
2022/05/04 00:24:07
三菱自動車(純正) フロントバンパとリアバンパを黒塗装に~
2022/03/11 22:52:46
FJ CRAFT ダッシュボードマット
2022/02/20 15:25:47

三菱 デリカD:5 デリちゃん (三菱 デリカD:5)
2021/8/7納車! セリカに乗っている時は時期車の外装は純正を保つと誓っていましたが ...
スズキ ワゴンR アールちゃん (スズキ ワゴンR)
燃費はいいし通勤とちょい乗りで使ってます
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
社会1年目に昔から憧れていたセリカを購入して早6年目、乗り出し走行距離3.9万キロ。MT ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
4代目愛車、母車購入のため譲ってもらう。セリカ購入に伴い返却、見晴らしが一番いい車でした ...