
天気予報が当たりそうで、どんより曇っています。
う~クルマ汚いんで洗車したいのだけど雨は確実に降りそうなんで断念かな(T_T)。
先週の岡山に続いて今週は滋賀に遠足(出張:仕事です。)に行ってきました(^_^)。
写真整理と編集してたら…先週のと変わらず同じことやってるような。
まあ、好きでやってて楽しいからそれでいいかと。
先月の「ケンミンSHOW」でちゃんぽんの特集やってました。
ちゃんぽん発祥の地在住のものとしては気になってしっかり見てましたよ。
一つは秋田のものでもう一つは滋賀の「近江ちゃんぽん」。
ちょうど滋賀に出張になりお店調べたらホテルの最寄り駅のすぐ近くにあるじゃありませんか(^^♪。
ってことで晩ご飯に向かったのは「
ちゃんぽん亭」。あちこちにチェーン展開してるようです。
お店に入ると地元の方に愛されているのか?テレビに出たからか?ちょっと遅い時間でもお客さんどんどん来ていましたね(^_^)。
注文したのは…これはいつもの習性でお店最高峰のメニューv(^_^)v。
「近江ちゃんぽんの麺大盛り、肉大盛り、野菜一日盛り」って感じです。
そして運ばれてきたのがこれです。
絶対量はそうでもないけど野菜の量は結構ありますね。
いつものモヤシがメインじゃなくキャベツが主張してるのが嬉しい。
ちゃんぽんは最初に野菜炒めるけど近江ちゃんぽんは煮込むようで製法ことなります。
野菜の種類豊富で盛りも彩りも(^_^)v。これなら罪悪感まったく感じません♪
麺は長崎のよりかなり細い感じ。特筆すべきはこの澄んだスープ。
和風の素材からとられてるようでアッサリと健康的。
黄金スープと呼ばれる理由わかるくらい濃くないけど旨味はしっかり。美味しかったです。
お勧めの食べ方にあった「酢」をちょっと入れてみたらまろやかに(^O^)。
とても美味しく楽しく完食しましたよ。
まあ、長崎の僕らが知ってるちゃんぽんとは別物でしたね。
美味しかったから、これはこれでありかな。
そして行程の中継地は「京都」になります。
帰りは飛行機の出発時刻遅いし、空港での食事はコスパ良くない。
ってことで少し用事があって寄った「ヨドバシカメラ」のレストラン街へ。
いつも麺ばかり食べてるんでちと趣向を変えて向かったのは「
鶴橋風月」。
他にもお店はあったんだけどこの時点では開店しておらずここを選択です。
注文したのはオーソドックスに「豚玉」。
ここは自分で焼く必要ないのはいいですね。ひっくり返すの苦手です(^_^;。
そして完成。青のりふって見た目いい感じに。
関西の人はお好み焼きはこのコテで切って食べるらしいけど九州人は箸使います(^_^)。
なんか熱そうで…猫舌なんですよ。
のんびりしてたらいつの間にかいい時間になって慌てて伊丹空港に向かいましたとさ。
そして今回もミッションが(^_^;。
目的達成すべく向かったのは「ビックカメラ京都店」。
狙いは…そう!彼女に逢うこと(^^♪。
どこにいるのか探さないといけないのか?と思ってら入口入ってすぐのところにいましたよ。
そう、彼女が「京都たん」ですv(^_^)v。
うん、鈴持ってなんか和っぽい感じです。この子も可愛い。
実は調べてたら一般のビッカメ娘はスタイル一つらしいけど「京都たん」は洋装と和装の二つのスタイルがあるらしい。
(他にも二種のスタイルの娘いるかもだけど詳しくないんで。)
ってことで2階に上がるとエスカレーターの前にいらっしゃいましたよ(^O^)。
これが和装の「京都たん」。着物着てるってのが京都っぽいですね♪
右手の方には名刺入れがあって覗いてみたらラストの1枚。しっかりゲットしましたですばい(^_^)v。
こんな感じです今回の遠足終了です。金曜日の夜の最終便はさすがに身体にこたえました(>_<)。
今日はのんびりゆっくりかな~。
二週連続の出張だったけど来週はまたまた出発で横浜に行きます。
今度は長くて3週間くらいになりそうです。
PC持って行かないつもりなんでブログはしばらくお休みに。スマホで短いのは書くかもですが。
でも、向こうでもここ2週のような生活になるんでしょうね~(^_^;。
最後に…何を血迷ったか?ゴールデンウイークに開催される100kmウォークなるもののエントリーをポチっとしちゃったぜ(>_<)。
今振り返って後悔しても仕方ないんで装備集めて練習せねば(^^♪。
Posted at 2018/03/03 12:51:37 | |
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