乱打亜の"エボゴン" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2016年5月25日

ラジエター交換

作業 ショップ作業

平成28年5月18日(水)

ドライブ中、コンビニでお買い物し駐車場から出るためバック

シフトをDにして、ゆっくり前進しアクセルを踏むとエンジンルームから白煙が!?

フロントへ行くと、フロントグリルからラジエター液が大噴出

コンビニから2分の金沢ミサイルへ

ピット長の西川さんに応急処置をしていだきました!

ありがとうございました(大汗)

エボゴンの保証会社へ連絡し、レッカー要請

金沢ミサイルから三菱Dへ持っていくため、三菱D担当者にも連絡

レッカー要請から40分後レッカーが来ました

そしてエボゴンはドナドナされて行きました(涙)
そして三菱Dへドナドナされて来ました

三菱D担当者に経緯説明をする
レッカー代はエボゴンの保証会社EGSが持ってくれました
原因はラジエターの劣化による亀裂のため

三菱Dが修理の見積もりをEGSへ送る

EGSが保証するのか・しないのか審査を通して、2・3日中に返事するとの事

このEGSのシステムは、基本的にはEGS側が中古品またはビルト品を優先し用意するという

EGSが用意できない場合は、三菱Dへ部品を依頼する結構面倒なシステム

しかしここで予想外の出来事が!?

三菱Dがパジェロジュニアのリコールで代車&試乗車とも出払い6月初旬まで代車が出ないとの事

保証会社か任意保険の特約などでレンターカーを出せないか確認を取るも両方ともダメ

結局、母親のPOLOをお借りすることに・・・
3日後、EGSから連絡があり審査が通ったとの事

ただしホースなどの消耗品は自己負担していただくとの事

これは仕方ないですわな…

ちなみにラジエター本体はEGSが社外の新品を三菱Dへ送るとの事

レッカーで運ばれる際に、EGSから電話あったのが、
5月7日に1度電話連絡で1年保証の延期の更新をするか聞かれ
私が『高いからしない』と言ったが数日後電話し『やはり更新します』
と言った点で『事前に故障がわかってたのでは』と思ったみたいで何か前兆があったかの確認の電話がありました

事件は突然起きるものです(大汗)
一応、新品の社外のラジエター本体が取り付けられました~

故障の修理に1週間かかりました

代車も三菱Dより1回だけ1泊2日でアウトランダーPHEVをお借りしました

本当にいい車でした
消耗品のホール類、クリップ類はEGSから連絡があった通り自己負担となりました

冷却水は三菱Dがサービスしてくれたみたいです

ありがとうございました!

お支払いは約6,000円

総走行距離 50,945㎞

ご家庭でできるカウルトップ脱着

洗車

駆動系オイル、リヤ、センター、フロント(ミッション併用)全交換

エンジンオイル交換、エレメント交換、オイル添加剤注入

オイルクーラーホース交換