八咫烏@CCVの愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2024年4月29日

冷却水ホース一式交換

ラジエターアッパー、ロアホースとヒーターホース2本、スロットル冷却水ホース2本、リザーブタンクとリザーブタンクホースを交換。
ターボ側の水ホース2本は前回ターボ交換した時に交換してあるので、今回は交換せず。
ジャッキアップしてアンダーパネルを外し、LLCを抜いてラジエターホースを取り外し。
今回はサーモスタットを交換しないので、ヒーターホース1本外した状態でラジエターロアホースから水道水突っ込んで水路を可能な限り洗浄。
スロットル前のパイプを外して作業スペースを確保したらインマニ側のホース4本を取り外し。
順番と方向が分からなくならないように摘出した順番と方向で並べますw
ホースはパイプと固着して外れないので、ほぼほぼカッターでカットして摘出。
取り付ける時もパイプに対してホースが小さい設計なのか、中々入らないのでパーツクリーナーやウォッシャー液を使って組み付けると楽。
あと、クリップの径が合ってないのかとにかくキツイので大変。純正品なんだけどね。
外したホースはそこそこ固くなってたので、交換して良かったかな。
これでまた20年位はもってくれるはず?

ご家庭でできるヘッドライト研磨・コーティング

エンジンオイル交換