Acc-sの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2015年9月5日

フロントドアのサービスホール塞ぎ

全く写真無しですがご勘弁を。

私のCL7プレミアムサウンド付きは、フロントスピーカーにアルパインのDDL-R170Sを入れています。
リアトレイのスピーカーは独立したアンプで駆動して、完全にサブウーファーになっています。

先日、プレミアムサウンドをバイパスさせてカロッツェリアのヘッドユニットの内蔵アンプでスピーカーを鳴らすようにしました。
私は後ろから音が聞こえるのは嫌なのでサブウーファーのカットオフ周波数は50Hzかせいぜい70Hzまでに抑えるのがポリシーです。
プレミアムサウンドで鳴らしていたときは、耳に付きやすい辺りの低音を思いっきり盛っているのでわからなかったのですが、音がピュアになった結果サブウーファーとの繋がりの悪さが気になるようになりました。
フロントドアから境界付近の音が十分に出ていないため、それより高い音は前、低い音は後ろ、とはっきり分かれてしまうようです。
(と言っても後ろから出ているのはごく低音だけなので気付かない人は気付かないレベルですが…)

サブウーファー前提なので意地になってフロントから低音を出すつもりはありませんが、60Hzあたりまではしっかり出てほしいところ。
板金に大穴が空いている状態では背圧が前面に回り込んでしまって出にくい周波数でしょう。
そこで、サービスホールを塞いでスピーカー本来の低音を出すことにしました。

(ところで、カーオーディオ界ではサービスホールを塞ぐことを「デッドニング」と呼んだりしますが、世の常識ではデッドニングって制振のことですよね…サービスホールを塞ぐのは「(背圧の) 遮音」だと思います)
…と、それは良いとして、穴を塞ぐ材料にはレジェトレックスもどきを使用しました。
私はどちらかと言うと鉛シート派なのですが、以前レジェトレックスもどきを間違って大量発注してしまい(1m幅×長さ2mだったかな…)部屋の中にロールが鎮座して大変邪魔なため、何としても今回消費してしまいたく…^^;
なお、大きなサービスホール3箇所にはこれを二重に貼りました。
ローラーやグリップの大きなドライバーの背で擦って密着させました。
(ローラーはオートバックスのオーディオコーナーでも扱ってるんですね)
鉛シートより遥かに安いですが遮音効果は問題なし。
フロントとサブウーファーの繋がりがとても良くなりました。
リスニングテストの結果、フロントのハイパスを50Hz、サブウーファーのカットオフ(ローパス)はヘッドユニットの都合で50Hzか63Hzですが後者、サブウーファーは逆相という設定がベストと判断。
サブウーファー領域を含む音も前から鳴っているかのように聞こえるようになりました。
しかし結構な重労働。
お店に頼んでドア1枚2万とか取られても文句は言えないかな。
私の場合内張りの着脱と防水ビニールの撤去を含めてドア2枚で実働4時間ほどでした。
実は防水ビニールを貼り付けるのに使われている白いベトベトはあまりちゃんと除去していません。
ベトベト、ネチョネチョなので気温が高い日にやると収拾が付かなくなりそうだったので。

ステアリングを格安でリペア!

左後ドア内張り交換

エンジンオイル交換。

内視鏡検査?

タイヤ交換