gachakiti7の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年3月2日

【備忘録】ルームランプのスイッチ増設2

スライドスイッチ。ルームランプユニットにはON13.5V1.9Wx2、DOOR13.5V4.0Wと書いてある。つまり0.3A。実測は2灯で0.16A。このスイッチは0.5A50VDC。
スイッチの寸法。
スイッチの配線とハウジング。
黄色がDOOR、黒がON(紛らわしいのでGNDと表記)。
ハウジングは3Dプリンタで作製。
車内天井。柴色がDOOR。切断して端子取り付け。車体側はメス。
ルーフ内~左側Cピラー裏を通した配線と接続。
Cピラー側。シートベルトのスリットから引き出し。GNDとDOORで配線4本をスイッチを接続。
スイッチは両面テープで固定。この位置ならシートベルトと干渉しない。
スイッチは3ポジションで、バックドア側にスライドするとDOOR-ON、後部座席側がGND(ルームランプのボタンを押した状態)、中央がDOORもGNDも非導通状態。
増設スイッチをオンにして点灯確認。

1灯しか点かないと思ったのに、2灯点いている。。。
回路を見直す。結線状態は基板上で導通がある点を繋いでいる。SWを押して導通した状態が赤枠、Low-Lowになったところ(黄色セル)が、車体のGNDに導通したことを示しLEDが点く。
DOORのON/OFFと左側のSWをON/OFFした状態を考える。導通するところは同じ状態になる。DOOR/OFFはハイインピーダンスだが、実際に測るとBATTと同じ電圧だったのでHigh状態。1行目はL-LがないのでLEDは点かない。
DOOR/ONでLow(0V)のときは、左SWも右SWもL-Lになって2灯点く。
次に増設SWをオンにした場合を考える。上の表の2(ランプGND)を強制的にLにする(表ではアンダーバーを付けた)。そうすると、4がLになって、左SWは押されていない状態なので3もLになって、右SWの3と4もLになって、4とつながっている2もLになって、全部L状態になる。よって、2灯点くことが確認できた。たぶん合っている。
一方、DOOR‐ON/Highの場合(最後の行)、2がLになると4もLになる。4は3と導通することになるが、3はHighなので、DOOR線12VとGNDが直結する状態となってしまう(グレーのセル)。増設スイッチでDOOR線を切るようにしたのは正解だった。
ちなみにONと書いてある線はGNDではないかもしれない。ドアを閉めてしばらくするとルームランプが点かなくなったので、時間経過でHighになる線?

以上でスイッチ増設と動作確認完了。

STIプッシュエンジンスイッチ交換@レヴォーグ

CVTセレクトノブに「赤色/黒色」のレザーカバーを装着(ステッチは赤色)

YR Advance パドルカバー取付

STI風プッシュスタートスイッチボタンに換装したいんです