ふくっちーの"ジオング号" [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年6月1日

STI風プッシュスタートスイッチボタンにしたいんです

「STI風」の赤いプッシュスタートスイッチボタンに換装しました。

あくまでも「STI風」ですから、ホンモノの『やる気スイッチ』ではないので、あしからず。

ホンモノの『やる気スイッチ』への換装も考えましたが、やはり欲しいのは赤いボタン部分のみ…。

コストの面からも、こちらのパーツに行き着きました。

では、作業を開始します。

最初に運転席側のETCビルトインカバーを外します。

完全に外すまでの必要はなく、手前の隙間に爪をかけて、写真の状態にできればOKです。

半分外したETCビルトインカバーの位置から手を入れるとスイッチ類のパネルに裏側からアクセスできます。

納車になってから初めて脱着するパネルなので少し固かったのですが、手の感触で裏側のツメを緩めてみたり、内張り外しも使って何とか外れました。

プッシュスタートスイッチをユニットごとパネルから外します。

写真下は抜き取ったプッシュスタートスイッチですが、赤丸の上下2本のツメでパネルに固定されていました。

上下のツメを押し込みながら手前に引けば簡単に抜き取れる構造ですが、実際には作業スペースが狭くてとても無理。

どちらか一方のツメだけを押しながら、揺すったりしたら外れてくれました。

いよいよ、プッシュスタートスイッチのユニットをバラしていきます。

この写真は、以前の愛車 80VOXY で全バラシをした時の物。

細かな作業で老眼には地獄のツラさな上、繊細なパーツに数々のダメージを負わせてしまいました (汗)

今回は先人の整備手帳を参考に、別のやり方でボタンの脱着に挑みます。

その前に要らぬ傷を付けないよう、精密ドライバー等を使って優しくメッキリングだけ外しておきます。

今回、ユニットのバラシはここまでで、次はもうボタンの脱着に入ります!

使うのは薄いプラスチック製の会員カード等です!

ワタシの手持ちには良さげなカードが見当たらず、必死に考えたら30年前のテレホンカードが出てきました (笑)

写真のように5mmほど折り返します。
5mmほど折り返した状態のまま、カードをボタンの外周の隙間に差し込んでいきます。

均等に差し込めたら、次はゆっくりカードを引き上げると、ボタンが外れて飛び出してくるという作戦です。

初回は5mmほどの折り返しが長過ぎたようで、ボタン裏に引っ掛かった感触がありませんでした。

カードの折り返しにハサミを入れ、4mmほどに再加工してみました。

すると4mmほどの折り返しがボタン裏に引っ掛かり、外れたボタンが飛び出してきました!(嬉)

全バラシとは違い、何て楽チンな!!

しかし、このやり方の弊害なのか、よく見るとボタン裏の「ロの字」のツメ部分が破損していました…。

ま、黒い純正ボタンに戻す予定はありませんし、赤いボタンも剥げてきたら再調達という事で!

黒い純正ボタンの裏から、光を拡散するアクリルパーツ(命名:クリスタル)を赤いボタンの裏に移殖します。

赤いボタンをプッシュスタートスイッチのユニットに組み付けます。

避難させていたメッキリングも、ツメのパターンを良く見て復元します。

あくまでも「STI風」のため、少しだけ『やる気スイッチ』の扱いとします。

走りそうな雰囲気が出たかな?

※私の整備は我流ですので、くれぐれも作業は自己責任にてお願い致します。

手洗い洗車✨

時計の時刻調整