克麻呂の愛車 [スバル フォレスター]

2022年1月25日

Yupiteru SN-SV60vd

リア用のドライブレコーダーです。
純正オプションの前後録画ドライブレコーダーがダメダメなので追加しました。
*同様にフロントと360度も増設しました。

重視した特徴
・SUPER NIGHT
・GPS搭載
・画角:対角130°(水平110°、垂直60°)

選定基準は
・スモークフィルム越しでもOK
・GPS搭載
・極力狭い画角
・前後セットはNG
*尚、スマートリアビューミラー搭載・常時利用していますので、後方視界の妨げにはならないので大きさは無視しています。

GPS
被害者として動画を警察に提出する際に正確な時刻が必要な為

狭い画角
必要以上に画角が広いと広い範囲を写すため近くのモノがとても遠く小さく写ります。
なので肝心のナンバーの文字が潰れる可能性や、煽られても動画では十分な車間距離があるように見えます。
今回はリアだから関係ないかもですが、フロント側でアホみたな広角モデルを選ぶとナンバーはほぼ確認できない上に、実際の走行速度より速く走行しているように写り、制限速度で走っていても速度超過に見え、貰い事故なのにこちらの過失割合が増える可能性があります。
それを防ぐため、狭い画角のモデルを探しました。
*特にリアに広い画角は無意味

前後セット
フロントとリアを専用のケーブルで接続する必要があります。
しかもそのケーブルが太い事も…
リアドライブレコーダーの電源をわざわざフロントから配線するとか無駄過ぎるので却下
この前後セットって何にもわからん人を手玉に取る商品だと思う

これらの条件で探しましたが、最近は
「画角が広い方が良い」
と思い込んでるユーザーが多く、メーカーも無意味と分かりながらアホなユーザーに合わせてモデルチェンジする度に画角を広げるので、画角の狭いモデルがありません。
なので中古を探しまくり、昨年6月に購入しました。
*自作のタイマーを使った駐車録画システムを構築していますので、付属の「電圧監視機能付電源ユニット」は売却しました。
関連する記事

YupiteruSN-SV60vd

最安値28,709円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

Yupiteru / Super Night SN-TW9700d

Yupiteru / Super Night Y-300R

Yupiteru / Super Night SN-ST50d

Yupiteru / Super Night SN-TW78d

Yupiteru / Super Night SN-HQ90d

Yupiteru / Super Night SN-TW90di

Yupiteru Y-3000

スバル(純正) ドライブレコーダー H0013VC300

TAXION TXM-12R

COMTEC ZDR026

NEOTOKYO ミラーカム3 MRC-2024

TAXION TXM-12RBP

2022年1月27日 20:26
克麻呂さん、こんにちは。

リア用のドライブレコーダーについてのレポートがとても参考になりました。ありがとうございます。

ユピテルのホームページをみるとこの製品は生産中止になっているんですね。夜間や画像の鮮明さも魅了的な製品のように思い私も取り付けてみようと思います。ただ思ったよりも高価なことに驚きました。
2022年1月27日 22:17
はじめまして。
お役に立てれば幸いです。

画角の狭い製品は中古でしか入手できませんし、新しい製品は画素数がUPしていて、広角であっても細部も潰れず撮れるかも?です。

ですが僕は無駄な広角よりも狭めで確実を優先しています。
また、録画データを見る人に同じ速度の動画でも広角と望遠で全く速度感が異なる事の知識が無いと、あらぬ疑いをかけられる可能性があるので極力人の視野角に近い画角を選んでいます。

SN-SV60vd は本体は同じでも電源系の付属品の違いで SN-SV60c SN-SV60d の3種あります。
また、GPS や LAN が省かれた SN-SV40C もあります。

僕は通勤用の車で SN-SV40C を使っていて、今回60系にしてみました。
フロントのドライブレコーダーがGPS搭載ならリア はGPSなしの40系が良いかもしれません。

「[整備] #フォレスターハイブリッド フルカラーLEDフットランプキット CEP イルミスター フォレスター SK9 プレ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2430943/car/3600721/7811289/note.aspx
自動車の開発関係に従事しています。 法規・メーカーの意向などで、デザイナーの意図の全てが製品として具現化される訳ではありませんが、デザイナーのセンスを素人が超...

「のれんわけハーネス」のバッテリーライン(常時電源)のヒューズ
2024/05/28 16:35:32
パワーバックドアが開かない
2024/05/27 14:30:50
接触不良による焼損!? 車両火災の危険性🔥
2024/05/27 14:28:49

トヨタ プリウス G's トヨタ プリウス G's
外装は最小限の工夫・パーツで最大限の差別化を図り、内装は極力純正パーツを流用し標準装備や ...
フォレスター SK9 プレミアム からの乗り換えです。 弟にバレたのでやっと投稿できます ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
プリウスG'sを通勤用にして休日用に増車。 初めてのスバル車・初シルバーです 初めてのク ...