Yuji-Xの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2007年11月7日

スタートスイッチ白色化!

後期スタートスイッチです。
前期と違い、電球が入っている穴がありません!
ツメを-ドライバーでこじって、カバーをスライドさせます!
赤丸部分のハンダをハンダ吸い取り線にて除去します!!

※ここのハンダを吸い取る作業をしっかりしないと、大変なことになります!

実は、片側は上手くハンダを吸い取れたのですが、片側だけ少しハンダが残っていたため、裏から刺さっている芯を折ってしまいました~~(ノ_<。)

スズメッキ線で何とか補修をしましたが、無事に直ってるのか少し不明です!
ハプニングがあったため、焦って、重要なLED部の写真を撮り忘れてました~~「(^^; )

このスタートスイッチはエスティマと同じであり、エスティマ乗りの方も、LED交換を行っているので、整備手帳で「スタートスイッチ」と検索すれば、少し詳しいものを見つけることが出来ます!( ^_^)/
点灯写真です!!

何とか点灯はしているし、エンジンも掛かるのでよしとしておきます!爆

ホントにこの作業は、慎重にやる必要があると思います。

車検前にえらいこっちゃ〜😢😢😢

ステアリング(ハンドル)スイッチLED打ち替え

バックカメラ交換

助手席側LED打ち替え

エアコンパネルLED備忘録(LED打ち替えに興味がある方はご参考になれば…)

POWER ENTERPRISE i-Cruise F 装着

2007年11月9日 21:06
はじめまして~ワンスターと申します☆
これこうゆう構造になってたんですね~以前、白LED化をしようと解体した時全く分からず即断念でした~f(^^;ただ構造知った所で怖くて出来ないでしょうが…笑

白スタートキレイです(*^^*)
2007年11月9日 21:12
はじめまして( ^_^)/
こんな構造なんですよ~!文字の色を替えるには、前期と違い少しややこしいです~!( ̄~ ̄;)
しかし、この分解さえ出来れば、2色LEDにて作動ランプの色も替えれるのでいいですよ~★

確かに一瞬躊躇してしまいましたが、やっちゃいました!(^▽^笑)

白色化はホントにキレイですよね~♪♪

「[パーツ] #シャラン maniacs AB pedal Contactive Metal Top (Type1,2) https://minkara.carview.co.jp/userid/243144/car/2778463/9943798/parts.aspx
高校生時代にはスティードに乗り、就職したことによりマークXを購入!WALDデモカーにもなったマークXで楽しんでましたが、子供が増えて中古エスティマになり車は移動...

天井小物入れ→ティッシュBOX入れに変更
2019/05/26 06:23:08
WALD
2007/03/24 20:45:08

BIG WEST
2007/02/25 22:25:17

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
2024.07.15納車! ワーゲンシャランも来年車検なので、それまでに何か乗り換えを ...
ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー
2006年式ローライダーが事故で廃車になったため、乗り換え!
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
2014年式 HighLine BMT 老化したエスティマの車検を前にして、買い換えを検 ...
Dyna LowRider 2006 2018年8月に信号無視の車に突っ込まれて乗り換 ...