うぇい子の愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2019年9月17日

グリル再改造【その3】取付・配線

【その1】【その2】でLEDを取り付けエンブレムを塗装までできたので今日はいよいよグリルを取り付けてゆきたいと思います☆
ですが まずグリルを取り付けようとした時にさっそく問題が・・・
(。_。*)
グリルの裏側にLEDのロックマウントが1㌢ほど出るのですが 最初に確認して元々の開口で全部当たらない計算だったのですが 一番内側のLEDだけ干渉してグリルが付けられないとゆー事態に・・・
ここまで来て諦める訳には行かないのでボディー側に切り込みを入れて干渉しないようにしました↓切り込みは意外にも簡単で樹脂製だったのでカッターナイフで何度か切りつければすぐに切れました♪
(^O^;)
そして無事にグリルは取り付いたので次は配線ですが こちらの点滅ユニットを使いたいと思います☆点滅パターンが数種類選べて各パターンの点滅スピードも調節できるとゆー優れもの☆
今は撤去した「なんちゃってセキュリティ」の時にyosshy8139師匠から教えて頂き 次に「光るドルフィンアンテナ」に使ってたのですが少し前にまた撤去したのでまた何かに使えるかもと思い運転席のアッパーパネルの中に残しておきました↑
(•ө•)
Aピラーの中にコードも束ねておいたのでここに繋ぐだけでOK♪‪
⸜( •⌄• )⸝‬
問題はどーやって車内からエンジンルームにコードを配線するかですが 既に助手席側でやっている方法を使います☆
ステップを外した所に穴を開け 前輪のタイヤハウスをめくるとゴムのふたが見えるのでここに切り込みを入れます ここまで配線通し等でコードを持って来れればあとはタイヤハウスの上を通してエンジンルームにたどり着けます♪
5年目にもなれば躊躇なくボディーに切り込み入れたり穴あけたりしてますね 笑
(ノ∀`)
そして無事にエンジンルームにたどり着いたのでボンネットのグリルへと配線してゆきます♪
*˙︶˙*)ノ"
そしてグリルカバーを被せて完成~☆せっかくのオレンジメタリックエンブレムが見えにくくなるけど 少し透けて見えるぐらいがチラリズムなのだと自分に言い聞かせます 笑
点滅は色々種類がある中 取り敢えずボワ~っとゆっくり光ってス~っと消えるパターンにしました♪また気が変わったらいつでもパターンは変更できますので♪

てか昼間だとぜんぜんわかりにくいですね 笑
(⌒-⌒; )
なので夜に撮影してみました☆写真だから点滅は伝わりませんけども 笑

なかなか良くできたので気に入ってま~す♪
‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››~♪

ホーン交換

ステッカー剥がし