BMW_ekDiaの愛車 [スズキ MRワゴン]

作業日:2021年11月12日

スマートキーリモコン増設

この車、スペアのリモコンはおろかスペアのメカニカルキーすら付属されていないので何する度にキーを借りなければならないのが煩わしいのです。

ネットを徘徊していたらこの形式のスマートキーはアンサーバックが鳴らない上にイモビライザー非装備なので追加でリモコンを追加すれば普通のキーレス車の様にメカニカルキーなしでもエンジン始動するという事でヤフオクにて同型のキーを格安で調達(^^)

購入したキーにはセルボのキーホルダーが付属されていたので恐らくセルボで使われていた物でしょう。

注意としてはスズキのエンブレムがメッキタイプのリモコンはスイフト等の普通車用で中の基盤が違う為、作動しない可能性があるので要注意です。
メカニカルキーは別物なので電池が切れるとエンジン始動が困難になるので電池は有無を言わさず新品に交換しました。メカニカルキーは無いと困るので後々作成予定です。

型番はCR2032です。

電池交換はリモコン上部に窪みがあるのでそこをマイナスドライバーで抉れば開きます。
追加登録は制限時間が有りますが至って簡単です。用意する物は現状使用しているリモコン一式と追加するリモコンのみです。ここでポイントは既存のキーからメカニカルキーを取り出しておく事です。理由は秒単位の動作を要求するからです。

手順1.全ドアが閉まっており尚且つドアロックが解除されている状態にする必要があります。
以下の全行程を1分以内に完了させる必要があるとの事です。

手順2.運転席のドアを開ける。(ドアを開けた段階から制限時間スタートです)そしてメカニカルキーを画像の様にイグニッションノブに差し込みます。そしてエンジンをかける前の位置まで回します。所謂。ONの位置です。通電を確認し、ノブをオフに戻してメカニカルキーを抜きます。
この動作を10秒以内にする必要があります。
手順3.ドアの開閉を3回する必要があります。コレを20秒以内に行うのですが、馬鹿正直にドアを開閉していると時間が足りないので、画像のドアスイッチを3回押すだけで問題ありません。
この時ドアは開けたままです。
手順4.再度手順2と同じ動作をやります。所要時間は同じく10秒以内です。メカニカルキーを抜くとロック・アンロックと自動で作動します。この現象が起これば追加登録受付状態となります。因みにこの時もドアは開いている状態です。

手順5.追加登録するリモコンのボタンをどちらでも良いので取り敢えず押します。ドアロックが作動すれば登録完了です(^^) この動作は20秒以内に完結させる必要があります。間違っても既存のキーのボタンを押さない様に。
ここでドアロックが作動しなければ手順2からやり直しとなります(´・ω・`)
因みに私は2回で成功しました\(^o^)/
その後、既存のキーを家の中に仕舞い込み、今回登録したキーでエンジン始動し走行テストに出かけましたが、キーの警告灯が出たり、セキュリティが作動と言った事はありませんでした(^^)

今回の作業はMF22Sに限った話で、他の同型キーを採用した車種については分からないので不安な方はご自身で精査して作業する事をお勧めします。憶測でモノを言うのは宜しくないですがセルボのキーを使ったからセルボも同じ方法で行けるのかなσ^_^; まあセルボは所有してないから分からないですがねw

バッテリー交換しました

バッテリー交換(CAOS N-60B19L/C8 )+LifeWINK N-L ...

KOYORAD ラジエター交換

板金塗装しました