tkmarkの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2020年10月3日

ヘッドライトのウレタンクリア塗装

前々からヘッドライトの黄ばみが気になっていたので、ウレタンクリア塗装を実施しました。ちょくちょくコンパウンド等で磨いてはいたのですが、半年ぐらいで黄ばむんですよね。
ただ、結構頻繁に磨いていたので前から見るとそこまで黄ばんでいないように見えます。
磨いている最中です。
240番→400番→600番→800番まで磨いております。240番だとかなりガリガリ削る感がありました。
800番まで磨いた後です。曇っていますが、塗装するとクリアになります。クリア塗装する際は800番程度で停めておいた方が塗装が良く張り付くようです。
塗装完了後の写真です。
若干黄ばんでいるように見えますが、カーポートのせいのようで、外で見るとかなりクリアになりました。
ただ、ヘッドライトのクラックなどは残っていますし、若干のゆず肌なのでコンパウンドでまた今後研磨する予定です。
やってみた後のアドバイスとしては・・・。
・かなり薄めに吹いていったんですが、6回ぐらい塗らないとクリアにならなかったので、最初からたれない程度に厚塗りでもいいかもしれません。

・クラックが残ってしまった原因は最初の研磨が不足していたと思います。。
240番程度の粗目のやすりでもう少し磨くべきだったと思います。

ただそれなりにきれいになったので満足しています!

トヨタ純正ドア リフレクターに交換

ヘッドライトインナーボディ同色化