かん1の"梵天丸" [マツダ ロードスター]

2016年2月12日

AutoExe Street Sports SUS.Kit KIJIMA-SPEC

【総評】
車高調を変えるのは初めてなので、詳しい方のインプレに比べて参考になるかどうかは分かりませんが…変えて1ヶ月、素人目線の感想を書きたいと思います。

セッティングは推奨の前後15mmダウンです。

乗り心地は悪くもならず、逆に良くもならず特に変わらない印象です。
製品説明にも「市街地での乗り心地を犠牲にしない」とあるので、その通りだと思います。

【満足している点】
コーナリング時の安定性が断然増しました。
純正に比べて踏ん張ってくれる脚なので、体の持っていかれ方が減った印象です。
安心してハンドルを切ることができるようになりました。

15mm↓するだけでもタイヤハウスの隙間は個人的に気にならなくなり満足しています。下げすぎちゃうと実用性がスポイルされちゃうのでちょうど良いバランスだと思っています。(が、いずれ物足りなくなると思いますw)

【注意すべき点】
減衰力は調整できない設計です。

「貴島氏こだわりの設定を存分に味わってください。他に減衰力も調整できる製品はたくさんありますから、どーぞそちらをお買いになっては?」ということでしょう(^^)

長い間ロードスター開発をけん引されてきた貴島氏が手塩を掛けて作った本製品。一部には高いという声もありますが、私はこの値段を払っても良いのではないかと思っております。(`・ω・´)ゝ キリッ

関連情報URL:http://www.autoexe.co.jp/products/st_sp_sus.html
定価170,640 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※矢東タイヤ

AutoExe / Street Sports SUS.Kit

AutoExe / Sports Suspension Kit

AutoExe / Tunable Suspension Kit

AutoExe / Ultimate Sports SUS.Kit

平均評価 :  ★★★★★5.00

AutoExe / Sports Tunable Suspension Kit

AutoExe / Tunable+ Suspension Kit

RS FACTORY STAGE KONI車高調KITverイニシャルT

BLITZ DAMPER ZZ-R

Aragosta TYPE-E

XYZ JAPAN SSType

RS★R ND5RE 『 Sports☆i 』

Aragosta TYPE-S