nころの"Nちゃん" [ホンダ N-ONE]

作業日:2020年4月25日

RECARO RS-GE装着

物心ついて車に興味をもった中学生のあの時から憧れていたRECAROのフルバケットシートをついに手にいれた。
「耐久性はどうかわかりません」「アルカンターラなら長持ちしますよ」と言われながら
無い袖は振れず・・

RECAROのRS-GE(最廉価フルバケ)!それでも純正レールとアダプタとシートバックカバーもろもろで14万円近くもかかった。

二年かけてせっせとイジッたBEAT用の部品を全て売り払ったお金がイスに変わりました。
さよならBEAT。こんにちはイス。

※ちなみに箱は娘の秘密基地の材料になりますので、ありがたく持って帰ってきました。
付け方は、ほかの方の記事に詳しい
ので割愛しますけど、

ただ言えることは、説明書がわかりずらい。サイドアダプター用のボルトとシートレール用ボルトが重複していることはもっとしっかり書いてほしい。
シートベルトバックルもどっちに固定するんだこれは。後ろ寄せじゃ不自然だぞ・・(結局、いいところで留めました。組む人だけ共感してくれればいいです。)

あとは規定トルク前(18Nmくらいの時)にシェルからミシパキバキン!と音がしたときは寿命が5年縮みました。大丈夫みたいでしたけど
シートバックは先人の知恵を参考に、カバーを外して共締めにしました。
M4の12mm。

うんおさまりがいい!
街乗り車なので、使用するのは3点ベルトのみです。最初は素のまま座ってみましたが、腰のあたりのベルト密着感がいまいち。
ちゃんと骨盤に当たっていないと、万が一の事故で内蔵にダメージ受けても嫌なので、
ちょっと小細工してシートのホール下を通しました。(まぁ、ボルト外して付け直すだけです。ここはトルク管理しっかり。)

これで少なくとも右側はOK。左の穴にもアンカーを通して座れば完璧ですが、脱着に毎度アクロバティックな職人芸が必要そうですので、
必要な時だけにしようと思います。

ちなみに肩のホールにも一回通して装着してみましたが、
事故の時に想定されない向きへ力がかかる可能性と、シートを破損させ割れた時の首への被ダメージ可能性などに懸念あり。かつ、ベルトの滑りが悪くなることから
シートベルトプリテンショナーが作動したときにおかしな挙動をひきおこしたりロードリミッターがうまく作動しなかったら致死傷の確率が高まると判断して、上のホールを通すのはやめました。
まぁびびってるだけですので
大丈夫かもしれませんけどね。
インプレ:腰のウレタンは使った方がおさまりがいいです。

街角のコーナリング一つとっても太ももの外に感じるフィールが段違いです。FFなのにリヤタイヤの動きまでわかります。(素人の妄言です。気にしないでください)
以下、シートを変えて気がついたこと。

アイドリングの振動が大きくなりました。
加速が良くなりました。
ブレーキの効きが強くなりました。
Rで退がっている時ブレーキからアクセル踏みかえをミスりやすくなりました。
かっこいいー

次はブレーキホースとか足を替えて通勤をもっと楽しくしよう。

(マフラーも無限のに変えたい・・けど、マフラーはHM謹製の最高級品、Honda GinuePartsが既にあるからな・・。でもBEATの時は新旧無限マフラーどっちも最高だったからなぁ・・迷うなぁ)

2024/05/19 運転席シート交換

純正シートより、やっぱりRECARO

分割ロングラゲッジマット装備

G'BASE ローポジションアダプター

シート交換

低けりゃいいってもんじゃないことを肝に銘じておいてクダサーイ。