ジャックの角燈の"白くん" [スズキ ソリオ]

作業日:2015年6月17日

ボンフォーム ドライビングシート(前席×2、後席)

楽天で買ったシートカバーが届きました。

実はシートカバーに関して2週間悩み通しで、クラッツィオ等のソリオ専用カバーにするか、ボンフォーム等から出ているエプロンタイプの汎用品にするかなかなか決められませんでした。
専用カバーはすっきり装着できますが、一度カバーしたが最後、簡単には脱がせません。
折角のJスタイル専用ファブリックが埋もれてしまうのは忍びない。
それに専用カバーは合皮や本革ばかりで、自分が求める「防水、防汚」のナイロン生地が選べませんでした。

ということで必要に応じて脱着できる汎用カバーに決定!!
当初ネオプレン(ウェットスーツ素材)の汎用カバーを考えていたのですが、これが意外と高くて専用カバーと変わらない価格・・・
たまにしか使わないカバーに1万円以上出すのは勿体ない。
そこですっぱり割り切って、防水シートの中でも一番安いものを選びました。
ボンフォームから発売のドライビングシート、前席と後席の3点セットでたったの2,505円!!
ところが開けてびっくり、予想以上の高品質でした。
レインコートみたいな薄手のナイロンを覚悟していたのに、吉田カバンやマンハッタンポーテージ並みのしっかりした生地。
十分すぎる!!
但しすきま差し込み用ウレタン棒は驚きの低品質。
これ梱包材に使うやつやろ・・・
後席用。
ヘッドレストにベルトを掛けてキュッと締めるだけ。
なんと測ったようにソリオのシートと同サイズ。
裾は余るけどシート下に折り込んで装着完了。

ぺろぺろ捲れるのが心配でしたが、上端と裾に頑丈な芯が通してあるので捲れることはありません。
シートベルト用の穴が空いていないのが致命的。
後日対応する予定です。
前席用。
後部座席のようにピッタリとはいかなかった。
ヘッドレストが大きすぎて、シートが全体的に上にズレてしまっている感じ。
ワゴンRの小型ヘッドレストに換装すれば今よりフィットすると思いますが、現状でも長さは足りているので良しとします。

そうそう、すきま用ウレタン棒ですがやっぱり役に立ちませんでした。

アライグマ〜♪

エアーフィルター交換

エンジンオイル・フィルター交換

エンジンオイル&エレメント交換

【里帰り?】バンちゃんの初車検

底辺のまぐれの盆休み(1日で終了(泣))