X208の愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2013年10月13日

車検ステッカー貼りなど・・・

車検証やステッカーはもうとっくの昔にもらってたんですがそのままで・・・

明日呉市内で旧車イベントもあるらしいし・・・見学ぐらいでコスモで行こうとは全く考えてなかったんですが、のぶさんも行かれる言われてたし・・・やっぱし、コスモ準備しようかって動き出したのが夕方5時半

APおじさんに電話したら明日休みだけど用事があるからって・・・
ですよね!前の日に突然電話でイベント行きませんか?って超非常識な私・・・どうもすいませんでした(爆)
よっしゃOK♪
賞味期限が実は切れてましたのでディーラーで買いました。

聞いたら車検では乗せとかなきゃいけないって規定で、賞味期限はあまり関係ないとか??5分しか持たないんですよね?これ?
期限切れもトランクにでも乗せておこう。
ウインカーポジション復活させました。
よっしゃバッチリ♪
綺麗になったエアークリーナーケースの蓋に軽くワックスをかけて取付け♪
金具がかかる部分は今までは透明ビニールホースをカットして付けたりしてましたが、ロードスター社長にシリコンゴムが良いと言われてホームセンターでシリコンゴムホースを買ってきて適当にカット。金具の先にはめてみました。
エンジンかけてみました。朝晩は気温が下がってきましたね。少しフットチョークしました。ストールしないし良い感じ。

ガソリンも半分ぐらいありそうだし入れなくても良いかな?
新しい奴を・・・特価798円でした。

さて片づけようかって感じで・・・・

アイドラアームブッシュを交換した方がそろそろって感じなんですが?まあ明日は大丈夫かな?思いながら、アイドラアーム見ていたら(爆)

つづく
コーティング

エアクリーナー内ビビリ音の沈黙化とエアエレメント交換

アイボルト カタカタ音止め(暫定施工)

追補 純正マフラーのお色直し

ちょっとした作業…

2013年10月14日 11:06
リミテッドはボカシガラスなのでステッカーを貼っても外から見えないですよね、ボカシガラス大好きの私はそれもまたボカシガラスの醍醐味?でいいかな~なんて思ったりして(笑)

発炎筒は保安基準で車載が義務付けられてますがディーラーで売ってるとは知りませんでした^_^;期限の規定はないので大抵の車は期限切れのままでしょうね(笑)

エアクリーナーケースの固定金具にシリコンゴムを・・なるほど!私はそこまでした事なかったです、確かにこれだけフタが綺麗になったら金具で傷を付けたくないですよね。

エンジンの調子は良さそうですね(^^)そちらも気温が下ってきたようでAP車にはいい季節でしょうか、北海道は雪虫が出て来たのでそろそろ初雪が降りそうです。

2013年10月14日 22:03
お疲れ様ですわーい(嬉しい顔)確かにボカシの所は見えにくいですね。
発煙筒は車検の後で期限切れの件の質問をディーラーでしたんです。
家のファミリアSワゴンは一回りサイズの小さい奴で、もしかしたらコスモについてる旧サイズは無いのかな?思ったらありましたねウッシッシ

ディーラーに置いてあってすぐに買えました。安かったです。

極端に蓋が綺麗になっちゃうと気を使いますね冷や汗

エンジンはストールせずにアイドリングで暖機できて良い感じでしたわーい(嬉しい顔)

こちらは涼しくなりましたね。北海道はもう寒いんでしょうねあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

「マツダ タウン フェスタ 2024 http://cvw.jp/b/244407/47775144/
はじめまして・・・1976年式のコスモAP LIMITED ATに乗ってます。 東洋工業最高!! 所属クラブ ★MAZDA CosmoAP Own...

掲示板

MAZDA CosmoAP Owner's Club BBS
2019/03/20 14:18:01

swedishrotary.com
カテゴリ:Overseas RX5 Cosmo Friends
2009/05/05 05:07:18

。・:*:.・☆Japanese Nostalgic Car☆。・:*:.・
カテゴリ:My Favorite
2008/11/26 14:34:04

マツダ コスモ マツダ コスモ
1976年(昭和51年)10月に新車で祖父が購入し、8年半乗った後、車検を切って所有して ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年4月に手に入れました。 1976年式 コスモAP リミテッド MT マーガレ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年夏~1999年冬ごろまで所有 1999年の夏頃に、同じ町内で2000Lス-パ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
2004年4月~2004年10月まで所有 2004年の4月に山口県の玖珂のカーサービス ...