ともぞ☆の愛車 [三菱 デリカスペースギア]

作業日:2022年6月20日

エアバッグ(SRS)警告灯点灯解除

作業風景はありませんが、画像の診断機を使ってエアバッグ警告灯の解除に成功しましたので、簡単に手順を書きます。

使った物はAUTEL AL619というモデルです。

そもそもスペースギアのOBDⅡは独自規格の為にOBD機器が対応していない場合が多く、電源を取るくらいしか使い道がないと知られています。
各メーカー非公式ながらPD6W等のガソリン車は動作しても、PE8W等のディーゼル車はまず無理です。

当方のスペースギアはディーゼルのPE8W。
診断の情報取得は期待してません。

ステアリングを交換の際に取り付けた自作のキャンセラーの接触が悪いのか、たまにSRS警告灯が点灯し、その都度ディーラーに行って解除してもらってました。

好意にしてるディーラー担当者ではありますが、「またですか?」みたいな感じになってきたので何とか自分で解除出来ないのかと模索し、人柱的にこの機械を購入し今回の成功に至りました。

英語の取説はよく分からなかったが、以下が試して解除出来た手順。

①AL619をOBDⅡ端子に接続。

②イグニッションをON。(エンジンはかけない)

③AL619の画面からABS/SRSを選択。

④メーカー一覧からMitsubishiを選択。

⑤車種一覧からSPACE GEARを選択。(ちゃんとSPACE GEARが選べます)

⑥ディーゼル車であってもPD6Wを選択。(これしか選べない)

⑦良く分からない一覧が出るが、どれを選択してもok。

⑧Error Eraseを押す。(成功すればこの段階で警告灯は消えます)

⑨キーオフにしてAL619を外して終了。

ディーゼルの場合、本来の使い方であるOBDⅡからの各種データ取得や診断は出来ないと思われますが、当方の目的はSRSの警告灯解除なので、これだけ出来れば目的達成です。

画面で選択出来るくらいなので、PD6Wならもっと詳細なデータが取得出来るのかもしれません。

簡単なのでそのまま使いましたが、表示の日本語化も出来るようです。

まともに使うにはAUTEL IDというのを取得してデータのアップデートをするとなっていますが、SRSの解除だけなら何もせずに使えました。

長文になりましたが、参考になれば幸いです。

バッテリー交換

パワステホース交換

オルタネーター交換

エンジンオイル・エレメント交換

バッテリー交換

バッテリーターミナル交換

「[整備] #デリカスペースギア リアエアコン エアミックスモーター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2446703/car/1968788/6537048/note.aspx
ともぞ☆です。よろしくお願いします。 おっさんですが、車は乗るよりもイジるのが好きで頑張ってます。

ブレーキパッド交換!
2024/06/15 17:04:10
NWB (日本ワイパーブレード株式会社) デザインワイパー
2023/11/11 16:15:30
マニュアルハブ交換とベアリング交換 118500km
2022/05/03 19:31:12

ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
2024.4.30よりオーナーになりました。 前車が想定外の廃車のため、急遽購入した車に ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
グレードがXRとなっていますが、ホントはEXEED1です。 後期の最初のモデル。 令和 ...
ヤマハ スノーメイト YSM560 (ヤマハ スノーメイト)
ヤマハ YSM560 40年間位まえの除雪機です。 ホンダのHS55に続き、またまた古 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
ひょんなことから我が家にやってきた30年以上前の除雪機。 スペースギアより古いものを迎え ...