がく@323の"キッカ" [マツダ ランティス]

作業日:2014年7月6日

サイドマーカーランプ (ドミノ)交換

経年劣化で艶が無くなってマット仕上げになっちゃったサイドマーカーが情けないので交換です。
マーカーはネジ留めなど無く、はめ込んであるだけなので、後ろに向かって「ぐぃ!」っと5mmほど横に押す(もしくは引く)と至極簡単に取れます。
間違っても垂直方向に力任せに押したり引っ張ったりしてフェンダーを凹まさないように、、、大胆かつ慎重にです。
オッサンは勿体ながりなんで新品はランティに使って、そのお古をおふくに回します。
上から新品、ランティの19年物、そしておふくの白けたサイドマーカー。
ランティのマーカーは新品に比べれば色抜けしてはいますが、年数を考えると結構良い状態を保っているようです。
今回手に入った純正マーカーはハメ爪も全て樹脂製の小糸製でした。
因みにランティはハメ爪が金属製のスタンレー製。おふくは小糸製でした。
どっちの製品の紫外線耐性が良いかは判らないのですが、私個人的には金属製爪のスタンレー製の方が何となくコストが掛かっているようでカッコイイと思ってます。まぁ、取り付ければレンズ面のメーカーやシリアルナンバーの凸マークなんか目を凝らさなきゃ見えないので判別不可能なんですけどね(笑
交換前
オンボロ感が漂いまするなぁ、、、凹

どうせ交換するならクリアマーカーって選択もあったのですが、個人的にはクリアレンズってのがあまり好みじゃない、、というかオレンジ色のサイドマーカーに80年代の昔からチョッとした憧れがありまして純正色を今後も継続です。
交換後
ランティのお古でもオリジナルに比べたら十分きれいになりました。

我家のランティス・ヒエラルヒーの頂点は何と言ってもカミサンのランティですから、、、、他のはお下がりで我慢です(汗

フロントスポイラー交換

ドアミラーモーターユニット換装計画①

プラグ点検 清掃

シート着座位置調整

リヤブレーキ ガイドピン交換

過去の整備と初期整備

2014年7月12日 22:14
マット仕上げになっちゃったサイドマーカーは、プラスチッククリーナー(極細コンパウンド)で磨くとツヤが戻りますよ。その後でクリアを吹いておけば暫くはツヤが持続します。
もちろん、新品の輝きにはどうやっても敵いませんが。

ドアミラーの付け根の黒い部分もプラスチッククリーナーで磨いてやると、クルマ年齢が5歳くらい若返って見えますよ♪ (^^)b
2014年7月13日 6:24
手元にあったコンパウンド細目でフキフキしてみたら少し曇りが取れました。
クリア塗装で仕上げるのは思いつかなかったです。な~るほどですなぁ~♪いいアイデアですね!
コンパウンドにプラスティック用があるんですね、、、早速買ってこようと思います。御教授ありがとうございました。
2014年7月18日 8:44
マーカーだけでかなり印象変わりますね🎵
外し方がわからなかったので敬遠していましたがヒマをみて磨いてみようと思います(((^_^;)
2014年7月18日 17:55
ジョージメイソンさんの機体色だとこういったワンポイントで全体が絞まって見えるので一段と美しさが引き立つと思います。
マーカーは一度コツを掴んでしまえばとても簡単に取れますから挑戦してくださいね。
2015年9月25日 22:01
お久し振りです。
私の緑ランのサイドマーカーも同じ艶消しになったことがあります。
パーツナンバーの出っ張りごとカッターで削ぎ落としてコンパウンドで磨いて再利用してました。

懐かしいな。
2015年9月26日 16:42
ご無沙汰しております。
サイドマーカーの艶が無いのって何だかオンボロ感漂って悲しいですよね、、、凹
その後、劣化したマーカーをコンパウンドで磨いたのですが、表面だけでなく樹脂全体に細かいヒビが回っていてガッカリしました。紫外線って侮れませんね。

小さな不具合抱えながらも、今年免許取った愚息が気に入って乗ってくれているので、まだまだ我が家は11Rランテ漬けです。

「今年は走らせなきゃですねw 各部に無理掛けない試走ではありますが、油圧のステアリングもワイヤーリンクのスロットルも、、、乗ればやっぱり素敵ですわ♪」
2018年マツ耐年間6位を達成できて、ランティスのMFCT、マツ耐の各コースレコード更新も一段落しましたので、2019年はPRⅢ西日本シリーズに参戦します ...

ルームミラー交換&ワイドブルーミラー貼り付け

美浜サーキット・クニモト
カテゴリ:美浜サーキット
2010/02/01 21:13:00

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
もう一度最初からクルマの乗り方を勉強し直すべく四半世紀ぶりにFR・MTを手元に置くことに ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
3型は贅沢装備満載でビックリ でもテレスコはありがたいです
マツダ ランティス キッカ (マツダ ランティス)
Squadron323F 三番機 2015/2/18 構変*公道復帰 2017 ...
マツダ ランティス 赤コマ RED4C (マツダ ランティス)
Squadron323F 四番機 「最速のランティス」は赤くあって欲しい、、との思いを ...