日亜Pの"グランドアクシス" [ヤマハ グランドアクシス100]

作業日:2020年7月24日

シートダンパースプリング装着

何年か前に、SA02JのBW‘S 50改につけてたシートダンパースプリングを買いました。

コマジェはダンパーついてるし、ズーマーは横開きだし。

グランドアクシスは、一応二人乗りなのでシート大きいし、両手塞がってるとシート開けづらいんです。風で閉まっちゃうし。

グランドアクシス用なんてないので、シグナスX SE44J用を買いました。1800円でした。
純正のシートヒンジに、スプリングを入れます。

10mmのナットを2個外せば、シートが取れますので、ピンを引き抜くだけです。
ここにスプリングを乗せて、ヒンジのピンを刺すだけなんですが。

BW’Sの時は無加工で付いたんですが、今回は無理ですね。スプリングが太すぎてピンが刺せません。
グラインダーで加工します。スプリング結構強いので、強度大丈夫かな?
ここまで削って、入りました!
シート付けると完成です。

キーをシートオープンにすると、勢いよくシート開きますので、少し注意が必要ですが便利です。

耐久性(メットインボックスの)が少し心配ですが。

ジート貼り

ステー交換

ブロックタイヤ装着(120/80-12)

ジート貼り

自賠責保険プレート取付(保険更新)

アルミステップ取付(フロントフロア)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2453854/car/3088946/profile.aspx
日亜Pです。よろしくお願いします。 某塗料メーカーに勤めていますので、塗料は使いたい放題です。 子供4人いますので、家族用にはエルグランドE51、自分の通勤...

まるち先生のやさしい全波整流のコーナー(・∀・)配線編突入!
2024/03/23 10:43:38
サイドスタンド取付
2024/02/25 06:29:37
ギアケースベアリング交換
2023/11/12 11:46:29

ホンダ ズーマー ホンダ ズーマー
最近は、コマジェとジュリオを使い分けていました。どちらも絶好調で、壊れる気配なし。いじる ...
ヤマハ マジェスティS マジェS (ヤマハ マジェスティS)
めちゃくちゃ悩んだ末、買ってしまいました。 なんてったってファミバイ保険が効かない! ...
ヤマハ VOX (ボックス) ヤマハ VOX (ボックス)
以前から気になってたんです。やっぱり丸目が好きなんでしょうね! 噂どうりラゲッジスペー ...
ヤマハ グランドアクシス100 グランドアクシス (ヤマハ グランドアクシス100)
お上からの補助金を奥様よりいただけましたので、ポチってしまいました。 お金を持つと心が ...