kazuafの愛車 [ルノー ルーテシア]

作業日:2016年5月26日

フロント、サイドのエアロに追加パーツを

以前に購入して色々と装着検討していたパーツをようやく装着しました。

本来はバンパーの角等、車両のこすりやすい部分をガードする為のパーツなのですが形状が凝っていてプチエアロとして使えないか悩んでおりました。

商品自体はウレタン素材の様で微妙なRにも対応出来ます。
画像ではカーボン柄になっておりますが本来は樹脂カラーのブラックになっております。

さすがに樹脂カラーのままではエアロっぽさが無いのでカーボンシートでラッピングしてみました。
純正オプションとなるスポーツキットのエアロはカーボン柄の仕様になっておりますがカラーが微妙なガンメタなんです。

ということで手持ちのカーボンシートから近いものを探しましたがどれも近い感じにはならずで。
ハセプロさんのマジカルアートシート屋外用が一番近いかと思いますがそれでも違和感が。
ということで結局ブラックカラーのカーボンシートを使用しました。
サイドスカートフロント側はこんな感じになりました。

結構マッチしているかと思いますがいかがでしようかね~

このパーツを装着する事によりまっすぐでシンプルな形状のサイドスカートが前後膨らみのあるボリューム感のあるエアロに。

取り付けスペースや角度等、このエアロに取り付けてくれと言わんばかりのマッチングで思わずにんまりとw
こちらは後ろ側。

左右一セットのこのパーツを前後に使用することになりますので反対側に装着する分、さらに一セット必要になります。
せまい車庫内での撮影なのでうまく撮れません(汗)

実際にはサイドスカートより低い位置に取り付けますので若干低さも増して見えます。

真上から見るとコークボトルラインのようになりますので思っていたより色々な部分に効果がありました。

プチエアロとして装着しましたが空力効果は不明ですww
取り付けは強力両面とタッピングビスにてがっちりと固定しました。

車両真上側が糸を垂らして車幅に収まっているか確認したところ全然余裕でした。

裏面のラッピングは無しです。
見えない部分には手抜きを(汗)
フロントリップ下側用です。

こちらは加工してます。

リップの形状に合わせる様に斜めにカット、仕上げてからカーボンシートにてラッピングしました。
フロントはもう少し大きい形状の物の方がバランスが良さそうですが車が車ですからこの程度のプチ感の方が良いと。

コスト的には8000円程度で完成、思ったより印象が変わりました。
ブラックカラーにしたのでさり気無い感じも気に入りましたし飽きたら外せば元に戻りますからね~
当然今回も自己満点数は満点ですww

おっかなびっくり磨いてみた

ラゲッジルームのデッドニング

クリア剥げ修理

ドアフックカバーをつけてみる

ペダルカバー 交換

車体番号の刻印を探せ!