へたの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2023年11月2日

ホイールのキズを治す(その1)

現在履いている横浜のecosが劣化して無数のヒビが目立つようになりまして、車検をPASS出来そうにありません

とはいえ、へたさんにはタイヤなどという贅沢品は買えません

そこで、以前WAGON-Rに履いていたホイールを履かせてみようかと思い、現状を確認しました
ホイールの状態はあまり良くないですねー
こっちも
これも
まあ、気にしなければイイんですけれども😅
クリヤー下にミミズみたいな腐食がアチコチにあります
クリヤーの部分剥げやキズは削ってパテ入れて整形すればイイし、ミミズなんて色を塗ってしまえば分からなくなるんじゃないかと

この際だからBLACK/GOLDのツートンもいいかも🤩
こんなキズなんて楽勝だぜい!

でも...こんな時は何処かに落とし穴があるものです(笑)
邪魔なバランスウエイトを外したら泥だらけ

ウエイト装着部って、案外キズが深いですねー

こんな形状のウエイトの装着はしないで欲しいです😤
表面にペーパーを入れたらアルミ素地から塗料がパリパリと剥がれて、どんどん補修部分が大きくなって行きます😵

剥がれた塗料を見たら、クリヤーの下に金属調の塗料が塗ってあって、更にその下にグレーのプライマーが塗ってありました

素地とプライマーの密着が弱くなっていて簡単に剥がれるみたいです
剥がれ続ける塗膜のおかげでフェザーエッジが整いません

面倒ですがホイール表面の塗膜を全部剥がすことにしました😖
ミニサンダーに50㎜の#150ペーパーを装着して、キズの研磨整形を兼ねて塗膜を剥がしてやりました
簡単に剥がれる場所もあれば、なかなか強靭で剥がせない場所もある訳で、エアと時間が消費されて行きます

穴の部分のザラザラした塗装面はメンドクサイので剥離しませんでしたが問題は無さそうです
ようやく4本終了

作業開始から約8時間
昼頃まで予定していた作業が夕方まで掛かってしまいました

本日の作業はここで一旦中止します

「備忘録?」ステルスレーシングホイールの件

ラパン夏タイヤ入替

夏タイヤに交換(備忘録)

タイヤ交換

タイヤ裏組み

タイヤ・ホイール交換

2023年11月2日 19:35
こんにゃんば
ドツボコース一直線にゃ~www
オイラは面倒くさがりなもので
古い塗装に足付けして部分的に剥がれた
処はそこだけパテ入れするにゃ♪
いえいえ、ど~せ塗ってしまうんだし
古い塗装が浮いて剥がれたら?
わ~い♪また遊べるにゃ~www
2023年11月2日 20:15
karonさん、こんばんは😁
そーなんです。只今ドツボに嵌っております😅
コンプレッサーの使い過ぎで何度も自動停止しちゃうわ、復帰するまで1時間掛かるわで、研磨剥離面積の半分以上は手作業でした。
まあ、かなり古いホイールですから仕方ないですかねー

karonさんならパテ入れちゃうんですねえ😲
お近くだったらお知恵を拝借しに行けるんですが、ちょっと距離が・・・あはは💦💦

残りの作業が支障無く運べばイイんですが、果たしてどーなることやら🤣🤣
2023年11月2日 23:42
こんばんは😊

下地の段階で剥がれて来るなら全部剥がすで正解だと思います😄

出来上がるの楽しみにしてます!。
2023年11月3日 0:02
変り者さん、こんばんは😁
普段の行いが悪いのか、またしても地雷を踏んでしまいました😅
まあ、仕方ないですかねー
腰は痛いし、腕もパンパン
目がショボショボしてます(笑)
これから先、何も起こらなければイイんですけどねー・・・あはは💦

「[整備] #eKワゴン サイドマーカー交換作業 https://minkara.carview.co.jp/userid/2456944/car/2955943/7834763/note.aspx
無言でフォロー申請された方は承認しません (情報共有や共感を持てそうな方のみ承認することはあります) フォローバックはイイね!やコメントのやり取りがある方のみ...

三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
ワゴンRのエンジン終了により乗り換えました。 入手前のこの子は... 外装はキズ、ヘコ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
三菱ギャランフォルティスから乗り換えました。 この子はR評価の修復歴あり車です。 別に ...
その他 その他 掘立小屋という名のミニ工房 (その他 その他)
過去ブログや整備手帳に出没してますが... 庭先に建てた鉄アングルを柱にしたボロ小屋です ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
カミさんが乗っていたスズキ アルトからの乗り換えです。 カミさんに隠れてコソコソ弄って ...