へたの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2023年11月3日

ホイールのキズを治す(その2)

2日目の作業です

#150のペーパーキズの目消しと、剥がれずに残ってしまった塗膜を落とします
ついでにホイールのキズを研磨方向で均してしまいます

ということで#240のペーパーを使い#150の目消しを開始
と、ここで重大な問題に気付きました
なんと、このホイールのタイヤにもヒビが!😱

修復中のホイールは、車検をPASS出来ない横浜ecosの代わりとして用意したモノでしたが、これも車検は無理ですねー😔
始めにホイールばかり見ていて、タイヤをきちんと見ていなかった自分が悪いのですが・・・あはは💦💦

こういうのを自業自得って言うんですかねえ😔
手を掛けてしまった以上、途中で中止という訳にはいきません
でも、これでいつものようにテキトーなやっつけ仕事が出来ます😁

今迄ならこの後、#400のペーパーで#240の目消しを行うところですが、手持ちのサフを調べ直したら#240のペーパー目でも隠蔽出来る膜厚らしい

なので、今回は試しに#240のペーパー目の状態でサフェーサーを塗ることにしました
以前に使ってたサフは#400のペーパー目が隠蔽出来るって書いてありましたけど、サフの銘柄によって異なるみたいです

そういえば缶スプレーのサフェーサーは#800とか#1000とかのペーパー目にしなければならないのがありましたねー

なお、リムの内側にこびりついた古い塗料はシンナーで簡単に落ちてしまいました
どうやらクリヤー下の金属調の塗料やプライマーは、簡単にシンナーで溶解するみたいです
サフェーサーを塗装する為にマスキング

テキトーなやっつけ仕事なのでマスカーなんて使いません
今回もまた新聞紙を活用(笑)
表面はアルミの素地なので、サフを入れる前にミッチャクロンをコートして20分程放置
サフェーサーは2回塗りました
ホイールナット接触面は塗料が着かないように平ワッシャーで養生してました

無事、#240のペーパーキズが隠蔽出来ているようです

本日の作業はここまで
約3時間の作業時間でした

タイヤ裏組み

夏タイヤに交換(備忘録)

ラパン夏タイヤ入替

「備忘録?」ステルスレーシングホイールの件