へたの愛車 [三菱 eKワゴン]

2021年7月14日

出品者作成 三菱用タコハーネス工作物

出品者作成 三菱用タコハーネス工作物
ミニキャブの回転信号を取り出す為のタコハーネスの代用品としてヤフオクで出品されていました。
たった1本のケーブルですが、10KΩの抵抗を間に咬ませてあります。

エンジンルーム内に回転信号を抽出するコネクターがあります。
ですが、このコネクターからの回転信号は5V出力なので、回転計によっては動作しません。
5V出力の回転信号を12Vへ昇圧させて解決された、数人の方の整備手帳を拝見しました。
整備手等にUPして下さった先駆者の方々には大変お世話になりました。

なお、三菱からは純正ハーネス(MB991799V)が出ておりますが、一時的な使用を前提とした診断用ツールなので多少の加工が必要になります。
また、価格は決して安くはありません。

そこで、先駆者の方々の整備手帳を参考にハーネスを自作することにして、僅か10円ちょっとの抵抗を入手しようとしました。
ところが、抵抗の入手段階でちょっとねぇ・・・・・
10個セット・100個セットなどと、まとめ売りばかり。

そんな数はイラナイです。
単品購入だと送料を吹っ掛けられ、1個買っても10個買っても殆ど同額💦

既に購入済みの方が居られるとすれば、余らせて困っている方もいる筈。
そこで、ヤフオクを覗いてみたら予想通り余り物を出品されている方が居られました。
しかも、ハンダ付け済みの状態でした。

1本あたりの出品価格は¥100-(送料別途¥100-)
今回は、予備を含めて2本お願いしました。
購入価格300 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

Yupiteru / OP-MB4000 マルチバッテリー

エーモン / コイル型配線バンド / E369

ONETOP / ワントップ / アイドリングストップキャンセラー

VALFEE / 速度感知自動ドアロックシステム

KENWOOD / CA-DR350

CEP / コムエンタープライズ / オートライトキット

CAR MATE / カーメイト SA203 メモリーキーパー USB

ブルパーツ アイドリングストップキャンセラー

Jusby 社外ナビ用USBソケット&専用接続ケーブルセット

三菱自動車(純正) スチールホイール

三菱自動車(純正) ルームランプレンズ/ルームランプカバー