もう もうの"うさこさん" [スズキ アルトラパン]

作業日:2022年9月9日

やっと完成しましたので 取り付けしました。

約2年前に購入して ある程度汚れを落としてから 革クリーナーで手入れして
保管してました
SS用のエアバッグです これがほしくて
ハンドルごと購入して 色が剥げてたので
ある考えが浮かんで まずは下塗りの黒を塗りました。 普通のラッカースプレーで
198円のやつです この状態で約1ヶ月ほど
放置してました。
それからですが ようやく シルバーの横もようを入れました シルバーのスプレーをラップにつけて横にやってもようを付けてます
またそこから一週間ほど放置して 薄くぬってたのを軽く磨き段差をある程度無くしました。
最近(うちの回り)ですが模型店なくて ほんとはクリアスモークが欲しかったのですが
在庫にクリアグレーしかなくて 試してみたくて
重ね塗りをして まあ何とか木目チックになりました。このくらい離れてると良い感じに見えます😃
クリアグレーのアップです このまま使用しても良さげなのですが(笑)
コツはゆっくりすることですか?
それからまた放置して3000のペーパーで軽く研磨してます
ようやく乾燥させて 2液クリアを塗るものがたまったので塗って行きます。
2液クリアはすごいですね😅 塗るの下手なおれでも これだけキレイになります。
アップするとわかりますが 傷あったのでならしてクリア吹いたら中が縮んでます
仕方ないのでそのまま乾燥させてます(笑)
完全乾燥する前にマスキングをはずします
乾燥すると取れなくなったり
引っ付いたりするので😅
そこからさらに数日してどんな風かが気になりあわせてみました。 自画自賛ですが、良さげに思います(笑)
まあクリアスモークだったら色目があったのかな?と思います。
休みに時間があったのでハンドルを交換します まずはバッテリーのマイナスをはずしますでないと パットとるのにホーンが鳴り響きます エアバッグとるのには
10ミリのソケットがあれば取れます
たまたまT30を持ってるのでそっちでやりました
エアバッグのカプラーも一応取ります
黄色のところを上にあげるとロックがとれ
はずすことが出来ます。
ハンドル入れ替えだけなのですが 初めてなので相当な固さです あたり前ですが
ナットは残して根気よく引っ張ってぐらつくと抜けます(笑) 昔は顔を打ったり
してたと話を聞きますが ほんとに気を付けましょう☺️
スパイラルもあまり扱わないほうが良いですね
外す時にマスキングテープで止めて
回らなくしてやりました
まあ思いつきでやったのてすが
あまり誰もやってないので
純正をいかせたので 良かったと思います
少し上のとこクリアが足りなかった(笑)
みえるとこは良かったのですが
見栄えは良くなって良かったです。

エンジンオイル、フィルター交換

ステアリング交換

ドラポジ改善

主人なきナンバーフレーム磨き

車検前整備 ブーツ交換

ステアリング交換

2022年9月12日 12:08
カッコイイ!!
でもこういうのってセンスが必要なので自分には無理っぽいです。
あと1週間とか待てない性格なのでまずはそこから直さないと(笑)
2022年9月12日 12:42
こんにちは コメントありがとうございます。 そう言ってもらえて いろいろとやってて 途中で止まったままのものがありまして(笑)
ようやく完成しました。前は俺も待てなくて指紋付けたり落としたりとかいろいろやらかしました としをとると
少しは落ちていたのかな?と勝手に思ってますが😅

「そして更新しました まあバージョンアップなので 何が変わったかは 普段の乗るところではわからないので😃」
もうもうさんです。 こっそりと大型ドライバーをやってます ほとんど九州から出ません~ 自分の車なら 大阪までなら行けます♪ まあフェリーがいいけど… プロフ...

[スズキ ジムニーシエラ]SurLuster ゼロウィンドウアタック
2024/04/10 19:25:38
九州ダイハツミーティング2024
2024/03/05 22:30:53

春祭り
2024/02/03 21:56:36

ダイハツ ロッキーハイブリッド ソニポン (ダイハツ ロッキーハイブリッド)
タントエグゼカスタムから 乗り換えです😀 希望ナンバー当選して 納期が早くなりました。 ...
スズキ アルトラパン うさこさん (スズキ アルトラパン)
スズキ アルトラパン SSに乗っています。 ちょこちょこいじっています♪ でも ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
過去所有の車です
ダイハツ タントエグゼカスタム ダイハツ タントエグゼカスタム
おみこ様♪ 13年 ありがとうございました。