ロッソ69@NB6の"ロド号" [マツダ ロードスター]

作業日:2020年6月20日

【懸案シリーズ】ブレーキキャリパーOH…というか、交換

作業 ショップ作業

上級

以前投稿してたように、ブレーキフルードのお漏らしに気がついてから、彼此半年近く経ってしまいました。

重要保安部品ですので、ホントは即座に対応しなくちゃいけなかったのですが、どこに、どんな整備を頼むかをいろいろ検討したりしてる内に、コロナ禍のため身動きがとれなくなってしまったこともあり、この度やっと整備することができました。
(悪い見本で、お恥ずかしい限りです)

で、こちらは納品書です。

相当悩んだ「いろいろ検討」」については割愛いたしますが、私の中では、整備内容と費用を鑑み1番納得できたので、マルハモータースさんに作業をお願いした次第です。

ただちょっとこの整備は変わってて、一応ブレーキOHなのですが、実はマイロド号のキャリパー自体をOHするのではなく、マルハモータースさんにてご用意いただいた中古のキャリパーを作業日前にOH&整備していただいたものと、マイロド号のキャリパーを作業日当日に交換するという手法をとっていただきました。

この方法なら整備のために車を預ける時間を短くでき、日帰りでの作業が可能になるという…マルハモータースさんの配慮の行き届いたご提案です。

単なるOHより多少その分費用は高くなりますが、マルハモータースさん曰く、新品と同等程度な仕上がりになるそうです♪
(ちなみに、新品のキャリパーASSYを単品で4輪分買って交換したら、この値段では収まらないことは、もちろん言うまでもありません)

また、こちらも以前投稿してたように、リターンスプリングが一つ壊れてしまい、純正部品だとスプリングだけでの販売はないとのことでしたので(純正パッドを買うと付いて来るそうです)、自作スプリングを装着してたいました。
マルハモータースさんだと、フィッティング金具セットという形で、ありがたくもこのリターンスプリング(とその他金具)だけで買えるのでついでに購入しました(見積もり含む)😉
ということで、これが、そのご用意いただいたOH済みのキャリパーです!

錆止め効果としてのシルバーの塗装もしてもらってるので、中古とは思えない仕上がりです♪
あとは、お任せで、取り付け(交換)してもらいます。

こちらは、マルハモータースさんの作業場内ですが、当然のことながら、作業場内外にロードスターがいっぱいです😊

土曜の朝早くに伺ったにも関わらず、皆さん、お忙しそうにされてました💦
後学のために、作業の様子を少し拝見させて貰おうかと思ったのですが、それは少々大人の事情で困るとのことでしたので、こちらも事前にご用意いただいた代車にて作業終わりまで静岡市内へ観光に行かせて頂きました🚗💨
(この時点でまだ9時半…「早ければ、午前中には終わりますよ」とのことでしたが…)
静岡市内…

左上:タミヤ本社…「静岡と言ったら、タミヤでしょ!」というみん友さんの命令(?)で、外からだけ社会科見学

右上:タミヤ本社の向かいにある某企業さん…とあるみん友さんのオヌヌ目ということで、やはり外からだけ社会科見学

左下:駿府城…静岡と言ったら、やっぱりこのお城は外せません…が、今回は城好きな神様が同行されてないので、外からちょこっと見ただけ

右下:やっぱりステーキ…最近このステーキ屋さんが東京に初進出したというニュースを見て行ってみたいなぁと思っていたところ、なんと静岡市内にあるではないですか!…ということで、お昼はこちらでいただきました😋
ミスジ180g +ご飯とサラダ食べ放題で、ポッキリ1,000円とは、無茶苦茶リーズナブル♪

と、たらふく食べて時計を見ると、まだ12時半…

早ければそろそろ連絡があってもいいはずなのですが、なかなか連絡が来ません😥

仕方がないので静岡市内を当てどもなく、ふらふらしてたら、14時半過ぎぐらいにやっと連絡があったので、マルハモータースさんへ急ぎ戻ります。
(ちなみに、マルハモータースさんは市内からちょっと外れたところにありますが、市内から20分もかかりません)

マルハモータースさん到着後、お支払いを済ませます。

ちなみに、支払い方法は現金のみとのことでしたので、見積もり金額プラスアフルファの現金を用意してたのですが、当日paypayでも支払えるということを伺ったので、急遽近くのコンビニで支払い分程度をpaypay入金した上で、キャッシュレス決済をさせていただくことで、5%分お得になりました😊
(家に帰ってから撮った)装着後の画です。
(写真はお漏らししてた運転席側リアキャリパーですが、もちろん4輪交換されてます)

自家塗装の汚いキャリパーから、細かいゴム部品も含めて交換されてるので、新品同然のように蘇りましまた!

これで、またしばらく(10万キロくらい?)、心配なく思いっきりブレーキ踏めます♪

整備記録という名の、駄文ブログでした🙇🏻
最後に…

To マルハモータースさん
(写真は、二階事務所入り口前のスペースに置かれているNA/NBの(?)シートとそのカバー群です)

もしこの投稿をご覧になられたとして、内容として投稿されては不都合な内容などがございましたら、お手数ですが、修正対応させていただきますので、ご連絡ください。

見積もりから大変お世話になった◯◯さん、この度は誠に有難う御座いました🙇🏻
おまけ

ステッカー(200円)も買わせていただき、貼りました♪

ブレーキパッドをwinmaxのAP1に変更とマスターシリンダーストッパー復活♪

リアブレーキパッド交換メンテ

前後ブレーキパッド、後ブレーキディスク交換

フロントブレーキパッド交換やフルードエア抜きなどとエンジンオイル交換

初めてのブレーキパッド交換(フロント)

ブレーキパッド交換(フロント)