ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2016年7月21日

天井を黒くする_前編

作業時間 12時間以上
始まりました、肝心なとこの写真がない整備手帳シリーズ(笑)
まずはお約束の完成写真から!
まずは純正部品で今回購入したもののご紹介から。
・WRX用サンバイザー本体(左右)
・WRX用サンバイザーフック×2(左右同じもの)
・WRX用サンバイザーキャップ×2(左右同じもの)
写真にはないですが
・WRX用アシストグリップ(前後左右※全て違う品番)
・WRX用センターピラー(左右)
・WRX用センターピラーキャップ(SRSエアバッグのロゴ部)×2
・WRX用シートベルトカバー×2

ここまででお値段がおおよそ26,000円(つД`)ノ
アシストグリップ4種が価格の約半分を占めます。。。
貼り付けに使用したもの。
基本の骨組み作りをスーパーXで行い間の空間をスプレーのり99でなんとなく貼り付ける算段。
ちなみにスーパーXは2本使用。
合わせて3,500円くらいでしょうか、、、
主役の登場です。
東レのエクセーヌ。
ブラックのパンチングあり。裏地ブラックあり。
楽天の某店舗で1.4m×5mで14,000円くらい。
重い、、、( ̄Д ̄)
ここから作業。予告通り写真がなくなります(´・Д・)」
まずはアシストグリップ、サンバイザー、サンバイザー用フック、アイサイトカバー、ルームランプを外します。

そのあと、前後左右のドアのウエザーストリップ(縁のゴム)を外します。

そしてC,Dピラーを外します。
他のピラーは外した方がいいのでしょうが、以前ピラーを外した経験から、大してかぶってないので、天井の柔らかさを信じて外さずに行きました。
※良い子は真似しないでねo(^▽^)o
そうしたら外しにかかるのですが、面倒なのが配線。
ランプやサンバイザーのランプ、通常ボディー側を通っていく大量の配線の束から一本だけ途中で別れ後ろまで天井を通りまたその束に戻る「そこ通さなくていいじゃねーかよ」という面々を貼っている養生テープっぽいやつを半分剥がし、線だけ分離。
ルートがわかるよう他の方のを参考にテープは残すことにしました。
養生テープっぽいくせにかなりの粘着力(;´Д`A
さらにギリギリで貼り付けてるのでクリアランスがなく、手だけ突っ込んで後は手探り。
あと、アイサイト周りのプラスチックのフックにかかっている配線束を何箇所か外します。

ほんと写真がなくてごめんなさい(つД`)
外した天井は家の中に。。。
こいつと3晩、一緒に寝ることに(´Д` )
アルカンターラシートを合わせますが、幅はあとで切るとしてもそこそこいい感じ。
長さは5mだとちょっと余裕をとって切ってもまだ半分残りました。

写真ないのに制限に達したので
後は後編で!

スバル(純正) センタートレイマット

メーターフード交換

ラゲッジトランクマット取り付け

Aピラー黒化

センタードリンクホルダー交換

難易度: ★

以前、テールランプ交換する際にリアゲートオープナーが作動しなかった件で……凡ミ ...

2016年7月25日 7:57
おー!
このやり方は新しいです。
続編待ってます~。
2016年7月25日 18:02
コンパクトな外車やスポーツカーでは結構やられてるみたいなんですが、こんな広いやつやる人は少ないみたいです、、、(;´Д`A
2016年7月25日 9:48
整備手帳始まった\(^o^)/
2016年7月25日 18:05
写真少ないんですが、人柱報告です♪( ´▽`)
2016年7月25日 11:37
お~!!

スプレーで塗るのは苦手だったので二の足をふんでいたのでこのやり方良いですね☆

天井が黒だとしまる感じが良いですよね。
2016年7月25日 20:24
はじめは圧迫感があると嫌だな〜ってやらないつもりだったのですが、一部で写り込みが気になってそこを黒くしたら他も気になりました、、、(笑)

ムラのテイオーである私もこの方法ならムラにはならないのですが・・・( ;´Д`)

よろしくお願いします(*゚▽゚)ノ クルマを買うときはあまりカスタムするつもりないのですが、気がつくと車検スレスレになることが多々あります。 〇〇社...

フードダンパを取付けてみた♪
2026/08/14 11:10:30
SEMTAY フードダンパ
2026/08/14 05:32:36
[レクサス LBX] LBX MORIZO RR デッドニング1
2026/06/24 06:21:02

レクサス LBX レクサス LBX
10年20万キロのVMレヴォーグの次として導入されたニューカマー。 レヴォーグの後継枠な ...
スバル BRZ スバル BRZ
諸事情により短命だった中古の初期型ZC6(通称さぶやん)に代わりまして、こちらを導入する ...
スバル BRZ サブやん (スバル BRZ)
エンジンカーが無くなる前に人生一度はMTのFRクーペにも乗ってみたいという勝手な思いのた ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
初めて新車で買い(買え)ました。軽くてキビキビしてます。 前車レグナムと比べると軽いし、 ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ