ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2016年7月23日

天井を黒くする_後編

作業時間 12時間以上
またまたやってまいりました。

前回忘れていた事項。
私が一番心配していたリアのシートベルトカバー。

写真がないので絵で(笑)

表に見えている白いカバーと裏の黒いプラスチックで天井が挟まれている模様。
シートベルトユニット本体にも固定されていなかったような、、、

ツメで止まっているだけでしたので勢いよく外してやりました。良い子は真似しちゃダメなやつの2つ目♪( ´▽`)

あとは穴の形から知恵の輪のようにカバー、ベルト一式を抜きます。
縦にして穴の対角線とカバーのふちを合わせるとすると抜けるかな?(;´Д`A
シートの貼り付けですが、私は運転席真上のくぼみの少し後方から後ろを全部貼って、その後、くぼみから前を貼る作戦をとりました。

スーパーxを凹凸中心にある程度塗って、スプレーのりをかけて貼り付けを少しずつやっていきました。
で、いきなり失敗。。。※写真なし。

速乾のスーパーxを使用したため、後で上から押して潰しながら伸ばそうと思ったら、すでに固まり小さな尾根ができましたorz

ちなみに接着剤は天井側のみ、スプレーのりは天井と生地の両面に塗りました。

人柱コメント1
・時間に余裕があれば速乾ではなく普通のが良いかもです。
・固まっていなくても押し潰して貼ろうとするとパンチングの穴からニュルッと出てきます。
・生地をのせる前に丁寧にヘラ等で延ばして貼ったほうが良いと思います。
そうやって徐々に貼って行ったのですが、後ろのシートベルトの山が一番の難関。
シワだらけになりました。。。
生地がほとんど伸びないのです。
ドライヤーも、無駄との事前情報があったのでドライヤーはやってません。

各穴は貼って固まってから裏からカッターで切りましたが、結構簡単に切れました。
そんなこんなで貼り終えて戻します。
塗った端から固まったので、1時間くらいは置きましたが、すぐに装着可能になったと思われます。
ただ貼ってからも問題で少しずつシワやタルミが、、、
端っこはウエザーストリップとかピラーで引っ張りながら挟めばいいやと思った私が馬鹿でした、、、
もっと端まできちんと接着剤を塗るべきでした(つД`)

人柱コメント2
・接着剤はきちんと塗りましょう。(;´Д`A
・スプレーのりも併用しましたが、この面積だとあまりあてにならないかも。
まとめ
・接着剤は今の所、剥がれる気配はありません。逆に貼り直しもできません。
・接着剤のチョイスは慎重に行ったほうがいいです。溶剤系は硬くなるし、オイニーが、、、
今回使用したスーパーxは以前から使っており、無溶剤でほぼ無臭。でも速乾ではなく、普通でよかったorz
表面は凹凸なので若干粘性があるほうがいいです。
・カーボンシート貼りとは違います。ちょっと引っ張りながらぴったりいこうとするとシワがたまり、どうしようもなくなります。
・若干のシワは寄せて空気をおいだすより下に接着剤が回っていれば、上からそっと抑えたほうがなくなります。
・丁寧にやれば、かなりシワなくいけそうですが、生地が伸びないことをお忘れなく!
あまりまとまっていませんが、写真もないので、おわり

Aピラーブラック化♪(塗装)

時計の時刻調整

メーターポッド 3Dプリント その2(完結)

EPBカバー塗装

シフト横インパネ&アームレスト交換