ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2020年10月2日

オイルクーラーをつけるの巻

突然ですが、オイルクーラーをつけようと思います。

皆様の投稿を拝見し数年前から付けた方がいいのかなぁと思ってましたが値段が高かったり、オーバークールもいけないとの話を聞いたりで、躊躇してました。

この度、トラストさんから気になる商品が出ているのを知り(いや、だいぶ前からあったのかも知れませんが、、、)踏み切りました(笑)

お値段も手頃でサーモ調節により、一定温度以上でクーラー側にオイルを回す機構がついているとのこと。
レヴォーグ用フィッティング付きのキットがあるとのことで、これにしました。

箱の中でよくわかりませんが(笑)
まずはバンパー下ろしですよね(^ ^)

この前つけたばかりのWRXバンパーFTiスタイルを外します。

こちらの商品、無駄に光らせるための配線があり(笑)外すのが大変です(T-T)
これも外します。
ブツ自体は左右それぞれ4つのボルトを外せば外れますが、配線がクリップで止まっているので完全に外すには、それらを外す必要があります。

私はクーラーコアを入れる隙間ができればいいだけと思い外しませんでした。

はじめは、コレは外さなくてもいけるんじゃね?と思ってましたが、外さないとどんな知恵の輪名人でも物理的に入らないような気がします。
ゴンゴン当てるとラジエーターもクーラーコアもフィンが簡単に曲がるし、精神衛生上も無理はしないほうがいいです。

ちなみにこのフレームがなんか汚いのは、コラゾングリルを入れるにあたり、見える部分を黒く塗装したからです。
今ではいいおもひで、、、笑
下側のステーをつけるのが大変。
というかどうやればいいのか正直、説明書ではよくわからず、トラストにお電話しました。

部品の写真がなくて恐縮です。
なんかつまみのついたステーです。説明書ではDとされています。

ラジエーターの下側のコアサポート(?)の中に入れてねと言われました。

最初、そんなものが入る穴が見つからなく、こんなもん入れられねーよと思ってましたが、コアサポートのセンター付近の裏側にありました。ただ、つまみを指でつまんで入れるにはかなりしんどいです。

青い穴から、赤い矢印方向に入れます。
なんとかやりましたけど。。。

これでは参考にならないと思いますが(笑)

赤丸の裏側に先程の穴が開いてます。

アンダーカバーを外さなきゃいけないのでしょうが、面倒なので、外さずに隙間から手を入れてやったのがいけなかったのかも知れません。

指定の位置まで持ってくるには、指先で少ししか掴めないので、指がちょー痛くなります。
マジで。
クーラーコアを収めたところです。

上のステーは説明書通りにつければ問題なし。
ボンネットのストライカーのボルトを一旦外して、ステーを通して共締めするだけです。

下のステーも、あの穴につまんで入れる部品Dだけ固定出来ればあとは簡単です。
指がちょー痛くなりますけど(2回目)

他の部品に干渉しない様に調整して本締めしました。
コアがつけばあとは取り出しの方です。

これまで使っていたジュランのセンサーブロックを外して、下駄を履かせて、サーモ付きのブロックを取り付けしました。

ジュランのセンサーブロックを持っている方はそのまま下駄がわりに使う方が多いようですが、とりあえず付属品の下駄でつけてみました。

私の取り付け角度だとデフィの油圧センサーと冷却水のリザーバータンクのクリアランスがギリギリ。。。

オイルキャップは写真の角度で入れれば、ギリギリ干渉はなしでした。

センサーブロックを流用すれば、センサーを出す向きとホースを出す向きが調整できるため、大人しくジュランのセンサーブロックを下駄がわりにした方が良かったかもしれません。

あ、ちなみにこのブロックからセンサーを出すには別売りの穴のあいた金のボルトが必要です。※付属品は穴がありません。
オイルフィルターをつけて完了。
あ、他の作業としてホースの取り回し、タイラップ固定がありますが、そこはさほど難しくないので割愛(;´Д`A
※写真が足りないので

ただし、オイルフィルターについては、スバル指定のフィルターはネジがM20x1.5。
トラストさんが付属するセンターボルトは、M20x1.5をなぜか3/4-16UNFに変換するもの。

仕方ないのでホムセンでオイルフィルターを買ってきました。(ちゃんと取説や商品ページにはそう書いてあります。よく読んで、事前に準備してね)
センターボルトを交換してこれまでと同じものが使えるようにした方もいるようですが何を買っていいかわからず、説明書通りにしました。

これまではPIAAのZ6(外径68、高さ65mm)だったのを、Z1(外径65、高さ75mm)にしましたので、少し細く縦長になった感じ。

この後、エンジン始動したらオイルがダダ漏れとなりホースフィッティングを締め直してと散々でしたが、今はなんとか付いてます。

ラジエーターキャップ交換

インタークーラークーリングカバー製作部品の紹介

DCT P26A5 クーラントバイパスバルブポジションセンサー異常

クーラント強化剤添加

水温センサー故障

あけましておめでとうございます(今日の冷却水)