ホイールアーチトリムの取り付け
  中級 |
12時間以上 |
車検時にはみ出していたリアホイール。
フロントフェンダーを交換していい気になってました。ごめんなさい。
その対策についての選択肢は、
①車検時はスタッドレスに履き替える
②買ったばかりのホイールをまた買い替える
③フェンダーを拡げる
①については、コンプライアンス的に、、、
②は無理。気に入ってるし。
③はやろうと思えばできそう。②よりもお安く。
ということで、③のフェンダーを拡げる方向で進めます。
いつもは6秒クッキング並に準備と完成の写真しかありませんが、今回は少し多めです。
爪を折って叩き出すのは、素人が個人でやるにはリスクが大きいです。
リアフェンダーは簡単に交換出来ないので、幅を拡げるには後付け、貼り付けタイプのものになるのが一般的だと思います。
汎用品では車検に通らない可能性があるため、専用品をがっちり固定する必要があります。多分。
いくつかレヴォーグ用のオーバーフェンダーはありますが、私が選んだのはコラゾンのもの。
コラゾンさんはテールランプでもお世話になってますし、レヴォーグバンパー時代はグリルでお世話になってました。
条件としては、お値段がそこまで高くなく、フェンダーとバンパーで分割されているのがポイントでした。
なにせジアラのリアフォグも外すか何かしないと多分車検に通らないので。
ただ、コラゾンさんから直接買う場合、塗装済品はフロント、リアのセット品となります。
フロントはもうこれ以上拡げられないので、リアのみで無塗装のセットを買いました。
金額の面もあるし( ;∀;)
到着後、早々にフィッティングを確認。
多少のバリ、凹凸、巣穴を削りました。
全体的にはフィッティングは悪くないと思いますが、私のやつはバリ取りなしでは装着は無理でした。
ヤスリで削って合わせましたが、10分くらいで完了。
その程度のバリです。
そのあとプラサフで塗装。
いつもの缶スプレー。ソフト99さん。
乾燥したら表面を慣らします。
ベースが黒ゲルなので完全に白くなるまでに結構使います。
一本丸々使いました。。。
次はカラー塗装。
色はもちろんK1X(クリスタルホワイトパール)
今回はソフト99の調合してもらうタイプのスプレー缶を使用しました。
ソフト99のサイトで調合の注文をしなくても、検索したらホームセンター系ネットショップで買えました。
この後に塗るウレタンクリアなんかもネットで買った方がだいぶ安いのでまとめて買うといいです。
ちなみに今回の塗装ブースです。
これまでの弊社製品も似たような物を作って塗ってました。
初公開。
風が強いと飛んでいきます。
三匹のこぶたでいえば、初めのワラの家です。
換気扇はないので、長い時間やってしまうと死にます。
良い子は真似しちゃダメなやつ。
K1Xのスプレーは半分くらい。
ウレタンクリアはタレタレになってしまったので、補修も含め2本使用。
出来上がり。
写真は取り付けちゃってますが、塗装後、数日の乾燥を待って、説明書通り付属の両面テープとシリコンコーキング材、タッピングビスで取り付けました。
フィッティングの際に気が付かなかった多少の取り付け面のうねりがあり、不均等な隙間が出来たので白いコーキング材で充填してみました。
表面は数日後にコンパウンドで磨いてあります。
色はボデーと比べて、なんとなく少し明るいです。
あとはクリスタル?、パール?のキラキラの密度が多少違います。
クリアの厚さが足りないのかも知れません。
光の加減とか、見る角度で違いがわかります。
が、ぱっと見や知らない人が見る限りは分かりません。
た、多分( ̄Д ̄)
これでもうハミ○ンとは言わせません。
ただ、片側9mmと謳った商品ですが実測が必要でしょうし、これでOKをくれるDラーかどうか。。。
はみ出し対策はこの商品の本来の使い方ではないので、その辺りは自己責任で。