ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年8月18日

エンジンカバーのグロメット交換

たいした内容ではありません。

が、私にとってはなかなか長年の悩みでした。

エンジンカバーを私やDラーの整備士さん達が幾度となく開け閉めしていたため、ゴム製のグロメットが傷んでしまっていました。

グロメット?なにそれ?

エンジンカバーの裏、写真の赤丸の位置辺りに生えているち○こみたいな形の勃、、いや、突起(ボスと言った方がいいか)をインサートするゴムの穴です。エンジン側の金属のステーに左右一個ずつ付いています。

Dラーにお願いしてもよかったのですが、失念していました。
得意のネットショップで買おうと早、3年。

品番が分からず特に困りもしないので、そのまま忘れてしまうことを繰り返していました。

ところが先日、みんカラで検索したのか?ウェブ検索だったか?わすれてしまいましたが、ブツの品番をやっと確認しました。

私がよく購入するネットショップでは、エクシーガ用で出てました。
ほか、エンジンカバーの付いている車種のいくつかは共通みたいです。

ちなみに一個140円ほど。
間違いなく送料の方が高くつくため、ほかに何か買った方がいいです。
交換は簡単です。

バルクヘッド側の2つのクリップをアイスの棒で開けます。

クリップとアイスの棒はエンジンルーム内に落とさないように。

またアイスがついたままだと、エンジンルームの熱で溶けてベタベタになるので、ちゃんと食べきって、充分にしゃぶり尽くして、洗ってから使いましょう。

エンジンカバーは真上にゆっくりと引き上げて外します。
私は過去に強引に行き過ぎて、突起をおったことがあります。
エンジンカバーは結構なお値段です。
充分にご注意下さい。

VN系はエンジンカバーが小さくなって、インタークーラーカバーになったのと、グロメットがカバー側、突起がエンジン側になったようです。
みんな折るから、改良されたのでしょうか。

下から覗いて突起の位置を確認し、その周りを持って上に引き上げるといいと思います。結構、力が要ります。
で、これが問題のグロメット。
ちぎれてますね。
この状態でも、そこまでユルユルでもなかったですが。

グロメット自体はステーに切り欠きがあるので、そこから抜けます。

以前、ち○こが折れた時はDラーさんに相談したら、折れてそのままの人も結構いると聞きました。
なので、この穴もどうしても変えないといけないものではないようです。
が、私は穴はピッタリフィットでキツめの方がいいので、交換しました。
当たり前ですが、古いのが左、新品が右です。

もうくびれの部分もえらいことになってました。

挿入は新品のを切り欠きから同じ位置に入れて、エンジンカバーを適切な位置にセットし、上から押せば入ります。
次に外す時困らないように少しだけ潤滑剤を塗っておきました。

先にバルクヘッド側のクリップで止めちゃった方がいいです。
先に穴にインサートしちゃうと、クリップの穴の位置がズレてうまく入らないことがあります。

破損のリスクを考えると、エンジンカバーの取り扱いに慣れない方は何かのついでに整備工場とかにお願いした方がいいかも知れません。

おわり

エンジンオイル点検

備忘録 Vベルト&アイドラプーリー交換

ベルト交換

修理完了(NOxセンサー不良)

オイル交換 51000km

【追加】カムポジションセンサー交換