ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年8月16日

リアブレーキキャリパー塗装

正直、ノーマルキャリパーの塗装についてはあまり乗り気ではありませんでした。

しかし、フロントブレーキばかりが目立つようになり、リアにキャリパーついてる?わかんねぇな〜って感じになってしまいました。

しかし、アイサイト付きレヴォーグは、あの平○源内が発明したとか、してないとかのエレキテル方式停止装置により、キャリパーを気軽に換装できない仕様。

リアキャリパーの存在感を出すには、
①ツインキャリパー仕様
②ローターインチアップキット
③キャリパーカバー
④塗装

くらいでしょうか。

どれにすればいいのか、悩みました。

嘘です。すでに答えは出ていました。

①と②は、フロントを中古で我慢したのに今更リアにそんなにお金はかけられないため、却下。

③のキャリパーカバーは、そんなことはまずないのでしょうが、外れる可能性もないとは言えないので私はちょっと。。。

まあ、④ですよね。
フロントも結局自分で塗ったやつだからいいかと、1番安く済む④塗装を選択し、塗ってやることにしました。
また、塗料、塗り方については本当に少し悩みました。
・写真のようなフロントの時ほどの手間をかけたくない
・元々ボコボコの表面で、ヌルテカの綺麗な鏡面仕上げにする必要はない
・キャリパー外してまでの塗装は素人には構造上まず無理
・つけたまま塗るにも複雑な構造で養生もめんどくさい
・ただ、ある程度の耐薬品性は確保したい

うーん、ワガママ。

ということで、大好きな2液性ウレタン塗料が有力候補になるのですが、スプレー塗装は養生が必要。
ハケや筆でこの面積だけ塗るのに、3kgとか4kgとかある1缶は絶対に不要。それなりにお高いし、置き場や処分に困る。

どうしよう。
そこで、行き着いたのがコレ。

イサムのエアーウレターン☆
なんじゃ、結局スプレーじゃんかよ。

いえいえ。せっかく評判の良いスプレーなのですが、皿に出して筆で塗ります。

正直、ラッカースプレーより多少粘性があり、初期の硬化にかかる時間が長めなので、この使い方に合っているかも知れません。

ただし、缶の封印を解くと使用期限は12時間。
しかもスプレー缶としては高い( ;∀;)
ですが、私の希望の条件に合うのがこれくらいでした。

あまり聞いたことないですが、やってみるしかありません。

色はどうするかって?
まあ、基本はフロントに近い色にしたいと思いますよね。

フロントは普通のソフト99ボデーペンスプレーで何層か塗装し、さらにウレタンのクリアを何層か塗って仕上げ。
いや、もう面倒なので一発で完結したい。

したら、イサムさんのやつには新色でシャインブルーPというのが出ていて、なんかフロントブレーキの色に合いそう。
ということで、コレを使ってみました。
例によって、塗装時の写真はありません。

パーツクリーナーで油やダストを落として、中性洗剤と歯ブラシで細かく洗ってから、塗装しました。
車検直後でとても綺麗でしたが、一応。

塗料は何かの缶スプレーのキャップにシューっと出して筆で塗り塗り。

出しすぎると溶剤が飛んで、塗りにくくなるからある程度、小出しで行くのがいいかと思います。

またこのエアーウレタンは、スプレーで綺麗に塗れると評判なだけあって、ガスの圧が強く無駄に綺麗に拡散しますので、周りに飛び散らないようにご注意下さい。
この使い方だとこのガスの強さは逆効果か、、、(笑)

造形が複雑で、塗るのはちょっと大変です。
で、出来上がり。
筆で2、3回重ねて塗ったでしょうか。
動くところにはつかないように気をつけてましたが、良く見るとパッド背面に少しついちゃってます。
背面は機能には問題ないし、同じ青系だしまあいいか。

また針金のクリップ?スプリング?は外して白く塗りました。
※この白はウレタン塗装ではありません。ラッカーです。

結果、色はフロントのWRブルーパールより暗めです。だいぶ。
両方が写っている写真がなくてすみません。
最近のWRブルーマイカの方が近いかも知れません。

というか、エンド○ス。
いや、ほんと普通にエンドレ○の色っぽい。
持ってないけど(笑)

フロントもこれで塗ればよかったかな?

今回は筆塗りでしたが、夏なので1〜2時間ほどすれば、表面は固まってました。
垂れない程度にたっぷり塗って放って置いたので、表面は想定外にヌルテカしてます。

あとリアキャリパーの見える側だけ塗りましたが、まだスプレー缶の半分以上は残っていたかと思います。
もったいない。
右も同じような仕上がりです。

どのくらいもつかは未知数。

参考にされる方は、色々と自己責任でお願いします。

ブレーキ故障診断

ブレーキローター交換