ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年5月18日

続・黒くしてみた

先日、シフト周りのレの字のシルバー加飾を黒くしました。エアコン操作パネルの3連リングを繋ぐ部分がシルバーのままで微妙だなと思ってました。

ただ前回の整備手帳でも書きましたが、このエアコンパネルの部品はどうやら細かく出ないらしく、パネルASSYで7万円ほどします。

分解して塗るにも保険をかけないと、割ったり折ったりしてしくじると、
で、ご用意しました。
ななまんえん。

いや、最近はオークションとか言う便利なものがあり、中古品を10分の1の価格でゲット。
中古ですが、このパネルが使われているZD8またはZN8はまだ出てから3年経ってないため、どんなに古くても3年以下。

見た目、すごい傷がなければまあ良いかなと、買いました。
分解を開始します。

パネル裏のネジ5本を外します。
この白いパネルはネジの他、4箇所のツメで留まっています。
開封するとすぐ基板です。
静電気とか気にする人は気をつけて下さい。
私は気にしませんが。
基板は先ほどの白いプレートネジで、反対側の外装の間に挟まって固定されているので、白いプレートを外した後は、外装を外すのにはネジなどはありません。
ダイヤルやスイッチは基板側についてるみたいなので、ゆっくり引き抜くと外装が分解できます。
こんな感じ。

シルバー加飾の部分を外します。
リングとその間の橋渡しみたいな小さな部品。

小さな部品はツメ1つ、リングは4つで留まってます。

このツメで留まっているだけですが、特にリングのツメが引っかかるほうはかなり薄く、気をつけないと割れます。
私は1つ割りました。
リングのツメです。
橋渡しの部品。
ツメ1つ。
塗ります。
嵌めます。

結局、オークションで入手した部品は、塗装したシルバー加飾の部分だけ使い、スイッチやパネル本体は自車のものを使ってます。
ちなみにプッシュスタートスイッチの枠も塗りました。
リング、橋渡し、スタートスイッチの枠を黒くしました。
こんな感じに仕上げております。
面積が大きくないので、比較的簡単ですが、逆にいじった感は少なめです。

赤とか青にすれば良いかも知れませんが、そんなに若くないので。。。

とりあえずおわり。

関連コンテンツ( エアコンパネル分解 の関連コンテンツ )

スタビブッシュ(リア)交換

内装が色々変わった話