ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年6月24日

リアディフューザーが逝きました

なんとも物騒なタイトルですが、そのままです(笑)
以前、塗り分けまでした社外品(CARIG)のリアアンダーディフューザー。

ちょっと遠出した先でのこと。
はい、逝ったー。
写真に写ってる黄色の輪止め。
上のフランジが知らぬ間に引っかかったんやようで、前進したらものすごい音で何かが外れました。
急いで車から出るとこのザマです。
若干、斜めだったので右側のみ死亡。
左は無傷だった様子。
ほんの少し引っかかったんじゃないかと思います。
のぞいてみると、左はかろうじてのっかってますね。
もう少し下がるとこの黄色のフランジに引っかかって、そして前進すると死亡。。。
奥に高めのコンクリートの輪止めがあって、わざわざ手前にこの低めの黄色い輪止めが後からつけてありました。
後ろにぶつかったり色々あったのでしょうが、それより低いのわざわざつけてあるんだから大丈夫だろうと、気が緩んでました。
タイヤ当たるまで下がりました。

なんという巧妙な罠や。。。

ちなみにあまり参考にならないかと思いますが、この駐車場は、某中京圏の某最大の都市の、某テレビの塔の前の某公園地下の某大きな駐車場です。
ですので、片方無いわけですよ。
この状態で200km走りました。

ちなみにこの状態で走っても、常に右にハンドル取られるとか、右コーナーの踏ん張りが甘いとかはありませんからご安心を。

いや、見た目が。。。(笑)
仕方ないので自宅に戻り次第、すぐに外しました。
もちろん駐車場でぶっ飛んだ片割れも拾ってきました。
ゴミですけど。
ここが割れてます。
あと、外側のクリップ留めのとこが、2箇所ともポッキリ逝きました。
純正バンパーやクリップはなんともなかったです。
よかった、こっちが弱くて。
外れたほうは、その時のダメージで結構割れたり変形してたりしたので、くっつけるのは困難。
仕方ないので、無事だった左側をぶっちぎりました。
ぶっちぎるとはいえ、超音波カッターでちゃんと切りましたけど(笑)
切り口は右の残せる形に左右合わせました。
見えないところなので、綺麗に処理する必要はないかと思います。
で、真ん中だけ戻しました。
まあこれでも問題なさそう。

元々マフラー下の板は、ガナドールのマフラーに干渉するし、塗り分けても遠くから見るとついてるかよくわからない状態でした。

むしろバック駐車に気を使うので、私にはこっちの方がいいかもしれません。

しばらくはこれで行きたいと思います。

GRエアロスタビライジングカバー

フェンダーガーニッシュ取付

サイドアンダー/リアサイドアンダースポイラー

STIエアロスポイラー取り付け。

マッドガード取り付け

リアアンダーディフューザー

2024年6月24日 19:21
災難でしたね💦
これ私も欲しいなあと思っていましたが、ダウンサスで3cm下がったらちょっと高めの車止めに当たるようになったので、装着を断念していました(^◇^;)
これ付けたら基本バック駐車は車止めまでバックしてはいけないのですね(大汗)
2024年6月24日 19:27
やられました😖(笑)

いけるとことダメなやつと微妙に両方あるのが、問題です。。。
ちなみに自宅の駐車場は問題なし。
これまで八割以上は大丈夫でした。
たまにガリガリいうので慌てて前進するのですが、鉄の輪止めはダメです。
当たっててもほとんど音がしない(笑)

よろしくお願いします(*゚▽゚)ノ クルマを買うときはあまりカスタムするつもりないのですが、気がつくと車検スレスレになることが多々あります。 〇〇社...

USB電源ポート増設
2025/10/16 04:59:33
K kazさんのレクサス LBX
2025/04/26 23:12:03
[スバル BRZ] stiフロントアンダースポイラー 取り付け zd8
2023/11/17 14:34:22

レクサス LBX レクサス LBX
10年20万キロのVMレヴォーグの次として導入されたニューカマー。 レヴォーグの後継枠な ...
スバル BRZ スバル BRZ
諸事情により短命だった中古の初期型ZC6(通称さぶやん)に代わりまして、こちらを導入する ...
スバル BRZ サブやん (スバル BRZ)
エンジンカーが無くなる前に人生一度はMTのFRクーペにも乗ってみたいという勝手な思いのた ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
初めて新車で買い(買え)ました。軽くてキビキビしてます。 前車レグナムと比べると軽いし、 ...